Постановка земельного участка на кадастровый учет всегда проводится в три этапа. На первом готовится документация, на втором она обрабатывается в кадастровой палате или Росреестре, на третьем – выдается свидетельство о регистрации в УФРС. Сегодня мы совместно с кадастровыми инженерами специализированной организации рассмотрим каждый этап, поговорим о документах и условиях.

Сбор и подготовка документации
Постановка на кадастровый учет возможна лишь при наличии документа, подтверждающее право собственности. Это может быть, как договор купли-продажи участка, так и свидетельство о наследовании, договор ренты или инвестирования. Все зависит от способа вступления в право собственности.
- - Права пожизненно наследуемого владения;
- - Бессрочного пользования;
- - Аренды;
- - Купли продажи здания, расположенного на участке;
- - Купли-продажи земли у администрации населенного пункта.
Чтобы получить один из документов, придется обращаться в администрацию или Министерство имущественных отношений. Подаете заявление о намерениях выкупа земли. Комитет тщательно проанализирует его, рассчитает стоимость, подготовит договор и предоставит реквизиты для оплаты. После того, как деньги будут внесены и поступят на счет администрации, можно подписывать акт приема-передачи и договор купли-продажи.
-
Если участок принадлежит государству, необходимо получить имущественное согласие от всех арендаторов. Каждый совершеннолетний пишет заявление, прикладывает ксерокопию паспорта и договор, подтверждающий право аренды. Представитель ведомства в установленный срок выдает документ. Согласие нужно составить и заверить в кадастровой палате.
При сборе и подготовке документов нужно учитывать три фактора:
- - Если в числе собственников есть несовершеннолетние, понадобится разрешение от органов опеки. Выдается в течение 10 дней с момента обращения.
- - При оформлении документов доверенным лицом предоставление нотариально заверенной доверенности обязательно.
- - Обязательный документ – межевой план, письменная и электронная формы.
Специфика регистрационных мероприятий

С собранными документами заявитель направляется в территориальный орган Росреестра или Кадастровую палату по месту нахождения участка. Заявление пишет не только собственник, но и каждый совершеннолетний пользователь земли, арендатор или их доверенные лица. Образец заявления вы получите на месте.
После подачи заявления и документов уплачивается государственная пошлина, квитанция передается уполномоченному сотруднику. Последний проверяет полноту пакета документов и выдает расписку, где перечисляются все документы и ставится дата приема в обработку.
После этого описание землевладения вносится в ЕГРН, а участку присваивается индивидуальный номер. Процедура занимает не больше месяца при условии, что все документы оформлены верно. В противном случае заявителю дается время на устранение недочетов. Госпошлина при этом не возвращается. Чтобы избежать временных задержек и лишних трат, обращайтесь за услугой к проверенным кадастровым инженерам и не растягивайте рассмотрение документов на долгие месяцы.
|