Что входит в квартплату: порядок начисления, из чего состоит квартплата, перечень услуг ЖКХ

Налоги были изобретены и введены на заре цивилизации, когда начали формироваться поселения. Надо было платить за безопасность, за проживание, за проезд. Вскоре после того, как произошла промышленная революция, появились новые экономические услуги, которые можно было предложить гражданам государства. На кого они были похожи? В каком объеме необходимо производить платежи и как часто? А если говорить современным языком, какие услуги входят в арендную плату?

Что такое квартплата?

бухгалтерский учет и управление бумагами' '='

Аренда — это деньги, которые граждане Российской Федерации платят государству за водоснабжение, газ и другие услуги, необходимые для нормальной жизни. Если использовать более формальную терминологию, то арендная плата — это строго оговоренная сумма денег, которую владелец помещения должен ежемесячно вносить на счет поставщика в обмен на предоставление списка коммунальных услуг, необходимых для комфортного проживания. Но что это за услуги? Что входит в арендную плату?

Действительно, термин «аренда» уже несколько устарел. Большинство жителей РФ давно начали употреблять такие слова, как жилищно-коммунальное хозяйство или жилищно-коммунальное хозяйство. Однако суть этого нисколько не изменилась.

Также стоит отметить, что арендная плата включена в стоимость проживания.

Девушка рассчитывает на калькулятор' '='

Так из чего состоит рента? Базовых услуг, за которые мы платим арендную плату, на самом деле не так много. Их не составит труда запомнить и проверить: действительно ли они нам так нужны?

Холодное водоснабжение

Список коммунальных услуг, включенных в арендную плату, начинается с воды, которая так нужна остро и остро. Чтобы понять это, стоит сначала поговорить о том, как должен выглядеть закон, как холодная жидкость в кранах всех жителей РФ, которые, естественно, не уклоняются от налогов. Итак, если перейдем к санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам, вода из-под крана должна быть максимально чистой. Арендатор не может найти в нем химических добавок, грязи, бактерий и микроорганизмов. В случае обнаружения собственник помещения имеет право подать жалобу в Государственную жилищную инспекцию своего города. Также не должно быть перебоев в подаче воды. Максимум, разрешенный законом, — 8 часов в месяц. В случае аварии планка повышается до 24 часов в месяц.

Деньги в банке' '='

Горячее водоснабжение

На вопрос: «Что входит в арендную плату?» на него можно ответить по-разному. Но вторая по важности — горячая вода, даже с ней все достаточно строго. Помимо всех вышеперечисленных требований, температура горячей воды не может быть ниже 65 и выше 75 градусов по Цельсию. Это закреплено в Санитарно-эпидемиологических правилах и правилах 2.1.4.2496-09. Допускаются минимальные отклонения от этой нормы, а штраф за серьезные нарушения составляет 10 000 рублей.

Отопление

Но не только вода должна быть теплой, чтобы человек жил хорошо. Температура воздуха тоже очень важна. Отопление — одна из основных коммунальных услуг, включенных в арендную плату в России. А как может среднестатистическому человеку жить в квартире в холодное время года и продолжать нормально функционировать? В случае отопления, как и в случае с горячей водой, самое главное — это температура воздуха. За пределами квартиры, на входе, не может быть ниже 15 градусов тепла по шкале Цельсия. Внутри планка еще выше: минимум 18 градусов выше нуля. Однако в разных населенных пунктах РФ температурная норма может отличаться на несколько градусов. Есть и другие «поблажки», которые люди должны терпеть. Например, отопление может не обеспечиваться до 20 часов в сутки. И это в отопительный сезон.

Газ

Естественно, что газ — одна из тех услуг, которые входят в арендную плату. Правда, не во всех домах они есть. Во многих современных постройках его даже не подключают, считая бесполезным и устаревшим. Однако, если есть газ, вы платите за него вместе с остальными коммунальными услугами. Нельзя забывать об устойчивой канализации. Сточные воды по понятным причинам не должны застаиваться внутри или около здания.

Электроснабжение

Без него люди не смогли бы заряжать гаджеты, смотреть телевизор и даже видеть, потому что освещение работает на электричестве. Но на этом услуги, включенные в арендную плату, не заканчиваются. Работа лифта, домофона и консьержа, если он есть, конечно, тоже входит в перечень коммунального жилья и услуг.

Капитальный ремонт

Хотя этот момент был причиной бурных дискуссий и споров, постоянные отчисления на капитальный ремонт также входят в стоимость аренды. То есть каждый месяц собственники многоквартирных домов обязаны вносить в строительный фонд определенную сумму, а в дальнейшем, когда дому потребуется капитальный ремонт, эти средства будут использованы для этого.

Содержание дома

Группа построек' '='

Жильцы также платят деньги за уход за домом. Что входит в содержание жилья в арендную плату? Во-первых, чистота. Не смотря ни на что: лестницы, подъезды, крыши, сантехника, участки возле дома, а также мытье и замена окон при необходимости. Это также может включать уборку снега, уход за палисадниками в непосредственной близости от здания, пожарную безопасность, удаление декоративных элементов на здании, которые могут представлять опасность для жителей, вывоз мусора и контроль за зданием, входное освещение. А также регулируя и контролируя работу всех типов элементов в доме, вот все возможные ответы на вопрос: «Что входит в содержание в арендной плате?».

Дополнительные услуги

Горы денег' '='

Но это еще не все, что входит в арендную плату. Телефон, Интернет, телевидение, домофон и охрана считаются «оперативными», то есть дополнительными услугами. Они включаются в арендную плату только в том случае, если арендатор их подключил и использует.

Это наиболее полный ответ на вопрос: «Что входит в арендную плату в России?».

Так или иначе, все эти услуги объединены в одну квитанцию.

Что входит в квитанцию по квартплате?

Много денег' '='

В начале 2017 года был принят новый официальный стиль, согласно которому необходимо оформлять все без исключения арендные платежи. Основные изменения связаны с удобством использования и простотой документа. Ничего не должно быть скрыто или скрыто. Плательщику необходимо точно знать, за что он платит свои деньги.

Прежде всего, этот важный документ, называемый квитанцией, содержит информацию о плательщике, его полное имя, фамилию, отчество (при его наличии). Кроме того, есть подробные данные о других людях, постоянно проживающих в квартире плательщика. Очевидно, необходимо указать номер лицевого счета. Он уникален и позволяет в ЖКХ отличить владельца квартиры по этому адресу от другого. Также необходим идентификационный код банка РФ, благодаря которому можно совершать безналичные переводы.

Полный адрес дома, где производится оплата, телефон владельца, e-mail — все это также можно найти на первой странице квитанции.

Информация о том, какие платежи включены в арендную плату, также должна быть указана в документе. При этом должны быть указаны четкие данные (до последней цифры) о том, сколько денег собственник дает за указанные услуги. Если какая-либо из предписанных услуг не оказывается арендатору в полном объеме или не оказывается вовсе, он имеет право подать жалобу в Государственную жилищную инспекцию своего города. В документе должна быть указана дата последнего внесения денег, а также год и месяц, на которые приходится период выплаты.

Не обойтись без общего аккаунта, который необходимо регистрировать сразу после перечисления всех коммунальных услуг и их цен. Справочная информация тоже обязательна, она содержит нормативы, т.е сколько будет платить обычный арендатор без дополнительных затрат. Без показаний счетчика невозможно обойтись, если, конечно, они установлены. Сколько в конечном итоге придется заплатить владельцу, во многом зависит от него.

К потребителю также должна быть прикреплена записка, содержащая основную информацию, необходимую для нормального использования чека.

Если есть долги за предыдущие месяцы, они обязательно будут указаны. В принципе, это все, что должно быть указано в квитанции.

Особенности документа

Много золотых монет' '='

Однако упрощения не сильно помогли: сегодня разобраться в квитанциях довольно сложно. Но сделать это намного проще, зная перечень особенностей, отличающих квитанцию ​​об аренде от других официальных документов.

  1. В квартирах, где счетчики не установлены, расчет ведется по общим нормам.
  2. Размер окончательного платежа во многом зависит от того, сколько человек проживает в квартире постоянно.
  3. Единицей измерения является каждый квадратный метр помещения.
  4. В марте 2017 года правительство решило внести ряд изменений в перечень муниципального жилья и услуг. Теперь граждане РФ, помимо всего прочего, обязаны платить за то, что ТБО вывозят из дома несколько раз в неделю. Этот налог включен в статью о поддержании дома в хорошем состоянии.

Порядок оплаты коммунальных услуг

Сам собственник вправе решать, как вносить арендную плату. Есть несколько способов оплаты, из которых, несомненно, наиболее удобен Интернет. Хотя бы потому, что для совершения платежа требуется всего несколько минут, учетная запись на портале Госуслуг или Сбербанк Онлайн и выход во всемирную паутину.В наше время этот вариант используется чаще всего.

Второй по популярности вариант — банк. Принеся с собой квитанцию ​​и необходимую сумму платежа, вы можете пойти в ближайшее отделение банка и оплатить там счета. В этом случае вам придется заплатить комиссию банка.

Немного более старая версия, которой сейчас мало кто пользуется, но все же стоит упомянуть. Также вы можете оплатить аренду в любом почтовом отделении. Правда, за оказание таких услуг берут солидную плату. Также есть возможность посетить филиал управляющей компании и уже там переводить средства из рук в руки.

Тарифы по Москве

В последнее время наблюдается тенденция повышения тарифов на коммунальные услуги. Например, плата за 1 кВт электроэнергии в час увеличилась на 7, а то и на 15 процентов по сравнению с прошлым годом. Не отстает цена поставки горячей и холодной воды: + 7% по сравнению с первым полугодием. А стоимость содержания жилья в целом достигла небывалого уровня: добавлено еще 15 %.

Но в целом таковы ставки ЖКХ в наше время:

  1. Один квадратный метр, на котором в будущем будет сделан капитальный ремонт, стоит 15 рублей 15 копеек.
  2. Холодное водоснабжение сегодня тоже дорогое удовольствие. 33 рубля 3 копейки за квадратный метр.
  3. За горячее водоснабжение придется платить еще больше. 163 рубля 24 копейки за квадратный метр.
  4. Стоимость отопления настолько высока, что жители платят за него не только в отопительный сезон, но и круглый год. И действительно: 2101 рубль за количество получаемого тепла в час — многовато.
  5. Водоотведение стоит 23 рубля 43 копейки за квадратный метр.
  6. Газ и электричество по-прежнему самые дешевые. Первый стоит 6 рублей 16 копеек за квадратный метр, последний — 5 рублей 38 копеек за 1 кВт в час.

Конечно, тот, кто устанавливал счетчики, специально оплачивает количество воды, газа и электроэнергии, которое они фактически потребляли в течение расчетного периода.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть