Супервизор — что это такое? Значение
Слово «супервайзер» или «супервайзер», как это чаще всего произносится в русском языке, появилось в Америке в конце ХХ века. Он обозначает должность, но не является узкоспециализированным, например «пекарь» или «дантист». При этом очень часто можно найти вакансию супервайзера, не уточняя, какое образование или личные качества вам нужны.
В этой статье мы подробно расскажем о значении слова «супервайзер», что это такое, в каких сферах бизнеса работают эти люди, какая ответственность возложена на них и на какую зарплату может рассчитывать этот специалист.
Значение слова
Если говорить напрямую на английском языке, слово «supervisor» переводится как «контролер», «надзиратель», «надзиратель». Изначально его применяли к сотрудникам отдела маркетинга, которые занимались расширением рынка сбыта товаров или услуг. Что это? Супервайзер контролировал своих подчиненных, чаще всего торговых агентов, стимулировал их к увеличению продаж, координировал работу точек продаж и маркетинговые кампании. Сегодня в отделе маркетинга также есть руководящая должность. Однако этот пост уже включает в себя несколько иные обязанности. Однако вы можете столкнуться с объявлением о вакансии куратора отеля или кулинара. Ниже мы расскажем, чем занимаются эти специалисты.
Супервизор в маркетинговом отделе
Если мы говорим о супервайзере в отделе маркетинга, то очень часто имеем в виду организацию выставок и рекламных акций. Допустим, отдел рекламы хочет протестировать новый растворимый кофе. Можно, конечно, поставить рекламу по ТВ, но гораздо эффективнее будет дать возможность продегустировать напиток обычным людям. Для этого в крупных торговых сетях города устанавливается стенд, где кофе готовится прямо на месте. Гости магазина, то есть обычные покупатели, могут попробовать его бесплатно. Наверняка вы сами сталкивались с подобными акциями. И согласитесь, наш менталитет таков, что иногда мы покупаем товары только для образования, потому что мы это пробовали, а отказываться от покупки как-то неловко. Иногда нам действительно нравятся продукты, которые мы только что попробовали. Или подарок стимулирует покупку, например: «Купи этот напиток, получи в подарок кружку». В любом случае, эти акции действительно стимулируют продажи. Но представьте, что это за работа, незаметная для нас, но важная. В каждом магазине необходимо согласовать время проведения акции, условия. Те, кто предложит людям кофе, должны иметь медицинские книги и хорошо владеть языком, чтобы они не только стояли днем, но и активно предлагали людям попробовать кофе. Также тем, кто проводит дегустацию, следует просто угощать людей, а не принимать безопасные напитки в конце рабочего дня. Кроме того, кто-то должен рассчитать разницу между продажами в магазине во время дегустации и в обычный, не рекламный день. Это то, что делает руководитель по маркетингу.
Супервизор в отеле
Если вы наткнетесь на вакансию супервайзера в отеле, то здесь пойдет речь о другом. Чаще всего такую должность могут получить менеджеры с опытом работы в любой сфере бизнеса. Что это: супервайзер в любой сфере услуг?
В отеле есть несколько отделов, где требуется менеджер среднего звена, контролер определенного процесса. Например, это может быть супервайзер по хозяйству, официант, инспектор по питанию. Этот специалист должен знать о работе своих подчиненных, чтобы иметь возможность обеспечить и контролировать процесс адекватно и эффективно. Например, уборщик проверяет чистоту и качество уборки, как и новые стажеры, обучает их работе, наблюдает за общей уборкой и приглашает техника для ремонта комнат. Официант-супервайзер выполняет такую работу: стажирует новичков, руководит работой текущего персонала.
Ответственный за питание
Что такое супервайзер по питанию? Он может работать в гостинице или ресторане. Этот специалист пробует еду и отмечает ухудшение качества или отклонение от стандарта. Зачем вам такой рабочий на производстве? Чаще всего к руководителю поручают текущую и повторяющуюся работу. Согласитесь, когда приходится делать то же самое, глаз становится размытым, и можно даже чуть-чуть ухудшить качество, пропустить некоторые важные детали в работе. Супервайзер следит за тем, чтобы стандарты соблюдались и чтобы работа отдела не пострадала изо дня в день.
Супервизия в психиатрии
Вы также можете встретить понятие супервизора в психологии. Это предполагает расширение практического и теоретического опыта психиатра с помощью более опытного коллеги-супервизора. И этот процесс называется «наблюдение».
Зачем вам нужна помощь такого профессионального психиатра? Прежде всего, супервайзер помогает младшему коллеге не брать на себя проблемы клиентов и не переносить их в свою личную жизнь. Кроме того, работа с людьми не является рутинной, и не всегда можно действовать в соответствии с одними и теми же методами и программами. Психиатр учит молодого коллегу своим примером, позволяя ему расти как специалист через наблюдение за практикой.
Какие используются техники
Супервизор — это прежде всего супервизор. Человек, который должен координировать работу своих подчиненных и следить за тем, чтобы она выполнялась безупречно. Если начальник холодно относится к своей работе, подчиненные сразу почувствуют это и, возможно, начнут жонглировать. Чаще всего в странах СНГ надзорные органы используют технику кнута и пряника, то есть их хвалят за хорошо выполненную работу, а если были нарушения, то виновных упрекают или штрафуют. Кроме того, супервайзеры часто проводят обучающие курсы. Это короткие выступления, во время которых руководитель запоминает цели и задачи работы, рассказывает о плане рабочего дня, любых нововведениях в работе, перечисляет ошибки, которые он заметил в задачах, и указывает, что их не должно быть сделано еще.
Режим супервизора
График работы супервайзера может быть как свободным, так и нормированным. Если речь идет о работе супервайзера в отделе маркетинга, то такой специалист целый день на ногах, разъезжая по торговым точкам и навещая подчиненных. Супервайзер в ресторане или отеле круглосуточно работает со своими подчиненными, следя за их работой. Заработная плата руководителя должна быть выше, чем у его подчиненных, так как он полностью определяет и несет ответственность за их работу.
С другой стороны, быть супервайзером легче, чем, скажем, торговым агентом или официантом. Ведь этот специалист не выполняет работу, а просто наблюдает и исправляет. С другой стороны, он должен иметь опыт в этой области, чтобы выглядеть авторитетным и действительно способным обучать, показывать, знать все «логины и пароли» в своей области. Надзиратель — это старейшина, прораб, прораб, который даже не контролирует, а руководит. Более того, именно на него ложится вся ответственность за выполнение работы.