Как правильно: «алло» или «алле»? Разбираемся вместе
Без телефона никуда. Обычные стационарные уже устаревают, их заменяют мобильными. Но слово, которое использовалось для ответа на звонок, осталось прежним.
Как это правильно: «привет» или «в»? По-разному говорят люди, кому это нравится. Узнаем, как отвечать на звонки.
Как слышим, так и пишем?
Если вы говорите слово «привет», буква «о» съедается и заменяется на «е». Кроме того, смягчены оба «л». Но мы не пишем «на», потому что это не по правилам русского языка.
Обращаясь к ним, мы обнаружим интересный момент. У слова нет фонетической нормы. «Алла» считается разговорным вариантом и пишется, в свою очередь, «привет». Поэтому, отвечая на вопрос, как правильно: «привет» или «в», следует сначала уточнить, что вы будете делать со словом. Если вы ответите на звонок, второй вариант разрешен. Если вы пишете, в конце используется слово с буквой «о.
Откуда оно пришло?
Как правильно ответить: «привет» или «у», мы выяснили. Теперь попробуем разобраться, откуда взялось это слово.
Все началось в 19 веке, в то время жил человек по имени Томас Эдисон. Для тех, кто не помнит, уточним: он был создателем фонографа. К достоинствам мистера Эдисона относится улучшение телеграфа и телефона.
В августе 1877 года он написал письмо президенту, предлагая использовать телефонное приветствие. Оно быстро сменилось на «привет», конечно по-русски.
Это было в Америке, в городе Питтсбург. Мы обязаны происхождением этого слова американскому изобретателю.
Дело в вежливости?
Как правильно сказать «привет» или «у»? Мы обнаружили, что к этому слову не применяются особые правила. Речь идет о его устной и письменной форме. Но «все» звучит банально. Во многих советских фильмах, когда необходимо подчеркнуть «свежесть» персонажа, используется слово «алле». И сделано это в очень непринужденной манере. Вы можете услышать грубую тень, с которой другие персонажи фильма произносят это слово.
Никто не спорит, что с добротой и приветливостью можно сказать «все». Вообще среди психологов бытует мнение, что по этому телефонному приветствию можно узнать тип характера человека. Но об этом факте мы поговорим ниже.
Как это правильно: «привет» или «в»? Говорить «все» — это вежливо? Если тон респондента спокойный или веселый, то почему бы так не ответить. Напоминаем, что рецепта для приветствия нет.
Интересный факт
В этом абзаце, как и было обещано, основное внимание будет уделено психологии. Точнее — по мнению психологов по поводу слов «привет» и «у».
Любители произнести первый вариант приветствия, по их данным, в общении довольно замкнуты. Нам нужно поговорить с ними кратко и по существу.
Те, кто говорит «все» — смешные и контактные люди. У них полный порядок с чувством юмора, самооценка не страдает от критики, и они так любят поговорить, что утомляют собеседника. С этими людьми легко разговаривать, и они продолжаются долго.
Заключение
Вот и разобрались, как правильно: «привет» или «в». Кому нравится, тот говорит.
Конечно, если человек на работе и знает, что впереди его деловые разговоры, лучше сказать «привет». Это слово звучит ярче разговорного «алле».