Что такое водяной клин на дороге?

Аквапланирование — одна из самых опасных ситуаций на дороге, которая может случиться с любым водителем. Умение избежать неприятной ситуации напрямую зависит от осведомленности о ней человека. Из этой статьи вы узнаете, что такое водяной клин и как его избежать.

Что такое водяной клин на дороге

Водяной клин — это образование водяной пленки между колесом и дорогой. В такой ситуации на скорости выше 40-60 км / ч автомобиль становится практически неуправляемым. Исчезает прилипание шин к поверхности дорожного покрытия, вода отделяет их друг от друга. Представьте себе ситуацию, когда вы ехали по льду с летними шинами. Это ощущения, возникающие при заклинивании воды.

клин воды' '='

В каких условиях можно «поймать» клин воды? Чаще всего это происходит при проезде больших луж по трассе. Увидев разлив, водитель не сбавляет скорости и изо всех сил оказывается на несколько секунд в неуправляемой машине. Кроме того, на гусеничных дорогах может происходить образование водяного клина. Во время дождя на них моментально скапливается вода, что и является причиной заноса.

Чем он опасен

Аквапланирование на дороге намного опаснее, чем езда по снегу или даже льду. Зимние шины ориентированы на плохое сцепление с дорогой, но колеса, предназначенные для езды по воде, еще не изобретены. Что коварного в водяном клине?

  • Потеря управления. Самая опасная ситуация. На высоких скоростях избежать клина воды практически невозможно. «Захватив» эту неустойчивую позицию, ни с чем не спутаешь. Как будто машина начинает отрываться от земли, перестает реагировать на руль. Если вы уже оказались в такой ситуации, остается только надеяться, что машина не заносит. Что еще хуже, когда водяной клин активируется только на одном или двух колесах, занос определенно неизбежен.
  • заранее предугадать аквапланирование невозможно, так как оно зависит от слишком многих нюансов: качества асфальта, шин, скорости.
  • Увеличенный тормозной путь. При появлении пленки между дорогой и колесом эффективность торможения снижается примерно в три раза.

образование клиньев воды' '='

Как образовывается водяной клиной

Как ни странно, на новых дорогах с идеальным асфальтом очень часто образуется клин воды. На старой дороге выпавшая влага быстро уходит через неровности и трещины. Совершенно новое дорожное покрытие становится пленкой, удерживающей влагу на поверхности. Двигаясь по таким участкам на большой скорости, автомобили часто не выдерживают нагрузки и попадают в аварию. Современные узкоколесные автомобили с дождевыми шинами могут ничего не чувствовать даже на высоких скоростях, так как площадь контакта с водой будет небольшой и непродолжительной. А вот модели с широкими колесами и старыми шинами могут заносить на скорости 40 км / ч. Чтобы избежать неприятных ситуаций, нужно заранее позаботиться о правильных шинах и регулярно их проверять. Профилактика — лучший способ борьбы с аквапланированием.

Водяной клин: что делать в такой ситуации?

Избежать аквапланирования можно, внимательно следя за состоянием шин. Они являются основным помощником при безопасном движении по лужам. Специальные углубления и канавки помогают предотвратить «полет» колеса, со временем стекающую воду. Не забывайте, что у колес есть срок годности, а шины изнашиваются с каждой поездкой. Для колес, израсходовавших половину срока службы, риск аквапланирования увеличивается на 70%. Что еще можно сделать для предотвращения опасных ситуаций на дороге?

Следите за состоянием дороги. Во время или сразу после дождя на дороге следует обращать особое внимание. На первый взгляд может показаться, что дорога лишь слегка сыровата. Но на самом деле это будет та самая тонкая пленка, которая уведет машину в сторону. Ездить по мокрой дороге тоже не стоит. Недаром во время осадков ограничения скорости выставлены на всех трассах, как правило, не более 90 км / ч. А если у вас старые шины, разгоняться больше 60-70 км точно не стоит.

в случае потери адгезии водяного клина' '='

Если вы видите впереди лужу, которой невозможно избежать, попробуйте снизить скорость и держать руль прямо. Колеса автомобиля более устойчивы, когда они выровнены. Если вы попытаетесь втянуться после начала аквапланирования, машина будет вести себя непредсказуемо.

Если сцепление с водяным клином потеряно, никогда не нажимайте на тормоз. Помните, что торможение хорошо при сцеплении с дорогой, но при аквапланировании его просто нет. Моторный тормоз более эффективен. Отпустите педаль акселератора и держите рулевое колесо прямо, и вы выйдете из аквапланирования с минимальными потерями.

Советы опытных водителей

клин воды что делать' '='

В низкий сезон, весной и осенью, дороги особенно опасны. Советы опытных водителей, которые помогут избежать проблем с водой и клиньев:

  1. Если вы видите, что дорога мокрая, не обгоняйте ничего движущегося, соблюдайте ограничение скорости. Старая поговорка: «Чем тише идешь, тем дальше будешь.
  2. Если вы видите впереди колею или лужу, снизьте скорость, сняв ногу с педали акселератора.
  3. Держите дистанцию: может занести не только ваша машина, но и впереди стоящая. Поддержание оптимального расстояния защищает вас и других участников дорожного движения.
  4. Держите обе руки на рулевом колесе в правильном положении. Во время аквапланирования автомобиль становится неуправляемым, и вам, скорее всего, понадобятся обе ладони для стабилизации движения.

Соблюдая эти простые и очевидные правила, вы сможете контролировать ситуацию на дороге.

клин воды' '='

Ошибки начинающих водителей

Часто неопытные новички не знают, что делать, когда возникает водяной клин. Спокойствие и уверенность определяют правильное поведение на дороге. Самая большая ошибка — запаниковать и попытаться повернуть руль и затормозить при аквапланировании. Поступая таким образом, вы не только не исправите ситуацию, но и усугубите ее, подвергая опасности других участников дорожного движения, следующих за вами.

По правилам дорожного движения необходимо предотвратить попадание водяного клина, но если это не удалось, то предпримите вышеуказанные действия. Четкое представление о возможных решениях проблемы поможет вам сохранять спокойствие в непредвиденных ситуациях.

Какие шины нужно выбрать, чтобы избежать гидропланирования

что такое клин воды на дороге' '='

Выбирая «правильные» шины, нужно руководствоваться не красотой или ценой, а их функциональностью. Как правило, на таких колесах можно встретить символы в виде капли или надписи Aqua, Water или Rain. Они имеют углубленные канавки для отвода воды и особый рисунок протектора. Эти шины не обеспечивают 100% защиту от аквапланирования, но все же позволяют преодолевать лужи на более высокой скорости. Шины этого типа можно найти у всех известных производителей:

  • Pirelli (модель P7);
  • Continental (шины ContiPremiumContact 2);
  • С Новым годом (Hydra Grip Wheels).
  • Michelin (шины Pilot Exalto);

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть