Обрабатывающие производства – это… Определение понятия, направление деятельности, цели и задачи

Обрабатывающие производства — это совокупность предприятий, перерабатывающих сырье, полученное в естественных условиях. Это могут быть полезные ископаемые, например, сельское хозяйство. К этой отрасли можно также добавить такие области, как черная и цветная металлургия, предприятия по переработке древесины. Такая процедура, как переработка нефти, природного газа или других химикатов, довольно распространена в наше время.

Расположение заводов по переработке

Обрабатывающие производства необходимы в любом государстве, даже если есть и самая слабая промышленность. Безусловно, лидерами по переработке различного сырья являются более развитые в экономическом отношении страны. Несмотря на то, что доля процессоров в последнее время немного снизилась, США по-прежнему остаются лидером. На втором месте японские компании. Далее следуют страны Европейского Союза, который в данном случае принадлежит такой стране, как Германия.

Следует отметить, что обрабатывающие производства — это предприятия, которые должны постоянно развиваться. Страны Азии впечатляют именно темпами развития. Самыми важными представителями были Китай и Южная Корея. Что касается этого сектора в России, то после серьезного спада в 1990-е годы, по понятным причинам, сейчас он характеризуется достаточно стабильным ростом практически по всем направлениям.

Химическая индустрия' '='

Виды предприятий

Производственные мощности — это фабрики, фабрики и другие промышленные предприятия, которые физически и / или химически перерабатывают сырье. Конечно, основная цель этой операции — получение новых материалов. Однако следует сказать, что здесь есть исключение, а именно такая операция, как обработка отходов.

Другие направления превращают сырье в готовую продукцию или другие полуфабрикаты, нуждающиеся в дальнейшей переработке. Например, сырье, полученное после обработки цветных металлов, в дальнейшем используется для производства различных первичных продуктов. Это может быть, например, алюминиевая или медная проволока.

Машиностроение, производство' '='

Схема предприятий в РФ

Структура обрабатывающих производств на территории Российской Федерации и основные разновидности представлены в списке:

  • Химическое производство промышленных товаров — это производство различных минеральных удобрений, пластмасс, лакокрасочных материалов и т.д.
  • В металлургической отрасли перерабатывающие предприятия занимаются производством не только полуфабрикатов, но и готовой продукции, например, стали, черных металлов.
  • Обрабатывающая промышленность достаточно широко распространена в деревообрабатывающей промышленности. Таким образом можно получить фанеру, ДСП, ДВП и другие материалы.
  • Даже текстильная и швейная промышленность не может обойтись без перерабатывающих предприятий. С их помощью изготавливают обувь, текстиль и так далее
  • Переработка нефти в нефтепродукты, такие как бензин, дизельное топливо, мазут и т.д.

Металлургическое производство' '='

Важность предприятий по переработке

важно отметить, что доля обрабатывающей промышленности в промышленном производстве колоссальна. Более половины всей продукции в мире производится переработчиками. Если сосчитать все компании мира, то около 40% от общей доли придется на такой сектор, как машиностроение. За этой отраслью следуют химическая и пищевая промышленность, но они значительно уступают ей. Доля каждой отрасли в мире составляет около 15%. Около 9-10% занимает производство продукции обрабатывающих производств, таких как деревообработка и целлюлозно-бумажная промышленность. Металлургия и энергетика занимают всего 5-7%. Что касается Российской Федерации, то здесь доля каждого сектора примерно следующая:

  • российская обрабатывающая промышленность в черной и цветной металлургии составляет 16 %;
  • столько же — пищевая промышленность;
  • нефтеперерабатывающая промышленность занимает около 21 %;
  • только 10% представлено химической промышленностью;
  • машиностроение составляет около 22% производственных предприятий;
  • наименее развита промышленность по переработке строительных материалов — всего 5 %.

Процессинговая компания' '='

Металлургическая отрасль

Как видите, объем производства в металлургии в России составляет всего 16%. Однако здесь следует отметить, что комплексы по переработке сырья в металлургии используются практически на всех этапах получения готовой продукции. Все этапы, за исключением прямого извлечения сырья, сопровождаются обработкой материала. Конечная продукция в этом секторе — изделия из металла и сплавов. Производство конечного сырья можно разделить на три основных этапа.

  1. Первое — это подготовка материала. В этом случае используются такие технологические операции, как агломерация, обогащение и производство концентратов.
  2. Второй этап — это металлургический передел. Другими словами, на этой стадии получается чугун или сталь различных типов.
  3. Последний шаг — получить лучшую продукцию, то есть сплавы.

Надо сказать, что специфика горнодобывающих и перерабатывающих производств в металлургической отрасли отличается высокой степенью сложности и масштабности. Производство большого количества сырья требует от 15 до 18 переделов.

Обрабатывающий завод металлургической промышленности' '='

Черная металлургия

Начать стоит с того, что Российская Федерация практически ежегодно превосходит большинство стран мира по объемам производимого черного металла. В настоящее время насчитывается около восьми крупнейших компаний, каждая из которых производит около 3 миллионов тонн сырья в год. Здесь важно подчеркнуть, что эта отрасль является основной, которая дает мощное развитие другой обрабатывающей промышленности, а именно машиностроению. Что касается производства продукции с технологической точки зрения, то здесь, как и в случае с металлургией, перерабатывающие компании участвуют на всех этапах, от подготовки сырья до выпуска готовой продукции или ее дальнейшей переработки.

Отходы деревообработки' '='

Обрабатывающая отрасль машиностроения

Типов обрабатывающих производств много, однако первое место по распространенности занимает машиностроение. Кроме того, эти компании являются основными потребителями всей продукции, которую может поставлять черная металлургия. Особенностью производителей станков является то, что они выпускают продукцию, которую довольно сложно транспортировать. Поэтому они в основном находятся в местах наибольшего спроса на их товары. Эта отрасль занимается производством устройств для таких отраслей, как сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность. При доставке готовой продукции главным критерием является местонахождение завода производителя.

Компания по переработке продукции' '='

Предприятия по обработке нефти

На территории Российской Федерации значительную роль играет нефтеперерабатывающая промышленность. Здесь следует отметить, что масло само по себе не может быть использовано и, следовательно, требует первичной обработки и дальнейшей обработки. Это привело к тому, что масштабы производства в этом направлении огромны. Конечно, основная продукция, которую производят на таких предприятиях, — это топливо (бензин, дизельное топливо, керосин). Переработка добываемого сырья осуществляется на нефтеперерабатывающих заводах — это нефтеперерабатывающие заводы. Совокупность всех этих фирм составляет обрабатывающую промышленность.

На территории Российской Федерации насчитывается около 32 достаточно крупных и около 80 малых предприятий. Суммарная производственная мощность всех объектов в год составляет около 300 миллионов тонн. Можно добавить, что по масштабам переработки нефти Россия занимает третье место в мире. Для успешной поставки конечной продукции используются трубопроводы. С их помощью поставляется около 95% всей продукции.

Обрабатывающие производства по ОКВЭД

Сам по себе ОКВЭД представляет собой документ, содержащий классификацию технической, экономической и социальной информации. Что касается обрабатывающих производств, то здесь представлена ​​классификация по всем направлениям, а также по назначению. Согласно этому документу, каждое направление также имеет свой уникальный код.

Виды производств по ОКВЭД

В документ включено много разных типов, вот несколько.

  1. Пищевая промышленность имеет код ОКВЭД 10. Он включает процедуры обработки сельскохозяйственных, лесных и морских продуктов. Все они используются для производства пищи как для людей, так и для животных в качестве корма. Также возможно производство промежуточных продуктов, не пригодных для пищевых продуктов.
  2. Отрасль деревообработки не получила широкого распространения, как и производство различных изделий из дерева, кроме мебели. Код ОКВЭД — 16. Это может включать производство такого вида продукции, как пиломатериалы, фанера, шпон, деревянная тара и т.д. Для получения конечного продукта используются такие производственные продукты, как опилки. Производство включает такие операции, как строгание, формование или ламинирование. Сюда также входят операции по получению разнообразных продуктов, от бревен, полученных после распиловки, до продуктов, которые проходят тщательную обработку на различных типах устройств.
  3. Можно обратить внимание на такую ​​отрасль, как производство кожи, а также на самые разные изделия из этого сырья. Код ОКВЭД — 15. Сюда входят такие операции обработки, как, например, стрижка и крашение меха. Обработку также можно рассматривать как превращение необработанной шкуры в кожу с помощью такой операции, как дубление. Производство всех годных к употреблению кожаных изделий также осуществляется на фабриках по переработке.

Обрабатывающие предприятия в цветной металлургии

Ежегодно производится около 40 миллионов тонн цветных металлов. Материал этой группы пользуется очень большим спросом во всем мире. Здесь очень важно отметить важность производственных предприятий. Дело в том, что содержание цветных металлов в добываемой руде довольно мало. Например, количество меди составляет от 0,5% до 3,5 %.

Из-за того, что он довольно маленький, необходимо обрабатывать более бедные минералы. Все это привело к тому, что такая операция, как обогащение, просто стала необходимой на всех предприятиях. Кроме того, все чаще стали прибегать к производству блистеров из меди. Другими словами, это необработанная медь, которая требует дополнительных мер для достижения желаемого состояния. Для этого используется такая операция, как очистка. В связи с тем, что потребление энергии в перерабатывающей промышленности на переработку будет огромным, только те страны, которые хорошо развиты экономически и технически, могут достичь этого.

Химическая отрасль

Максимальное развитие эта отрасль получила только в ХХ веке. Качество развития этой отрасли, а также перерабатывающих предприятий, производящих химическую продукцию из исходного сырья, показывает общий уровень модернизации экономики страны в целом. Кроме того, сказывается скорость развития науки и технологий. По этим причинам все развитые страны уделяют много времени совершенствованию химической промышленности. Хорошо развитая химическая промышленность способна производить высококачественные пластмассы, искусственные волокна или удобрения, различные кислоты, лаки, краски и многое другое.

Что показывает степень развития обрабатывающей отрасли?

Подводя итог всему вышесказанному, следует отметить следующее. Степень развития обрабатывающей промышленности способна отражать общую производственную ситуацию в стране. Производство — ведущее направление в мировой индустрии. Кроме того, большая часть стоимости производства также поступает из этого сектора промышленности. Трансформация тесно связана со всеми другими видами промышленности, поэтому страны пытаются ее развивать.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть