Плазмолиз — это осмотическое явление в цитоплазме клетки. Плазмолиз и деплазмолиз

Плазмолиз — это осмотический процесс в клетках растений, грибов и бактерий, связанный с их обезвоживанием и уходом жидкой цитоплазмы с внутренней поверхности клеточной мембраны с образованием в ней полостей возможно из-за наличия клеточной стенки, которая обеспечивает жесткий внешний каркас. Деплазмолиз — обратный процесс, то есть восстановление первоначальной формы клетки при снижении осмотического давления во внеклеточной жидкости.

плазмолиз' '='

Происхождение плазмолиза и деплазмолиза

Плазмолиз происходит в клетках грибов, растений и бактерий, имеющих прочную клеточную стенку. Когда они находятся в гипертоническом растворе, концентрация электролита в котором больше, чем в цитоплазме, вода возвращается в межклеточное пространство. В зависимости от степени обезвоживания клетки плазмолиза делятся на угловые с минимальным сокращением цитоплазмы, вогнутые, судорожные, шапка и выпуклый.

клеточный плазмолиз' '='

Частичное деплазмолиз все эти варианты плазмолиза восприимчивы, но полная жизнеспособность клеток может быть восстановлена ​​только в случае судорожного, углового, вогнутого плазмолиза, так как он развивается в малых масштабах или не приводит к повреждению внутриклеточных структур. Выпуклый плазмолиз — совершенно необратимый процесс. Отчасти по форме напоминает судорожный вариант, но последний часто обратим.

Осмотические явления в клетке

Такие явления, как плазмолиз e деплазмолиз, они взаимно противоположны. Плазмолиз — это сокращение клетки при ее находясь в гипертоническом растворе. Деплазмолиз — это восстановление первоначальной формы и размеров ячейки, которые ранее произошло плазмолиз. Плазмолиз — это осмотическое явление, которое происходит в клетках растений и бактерий, а также в клетках грибов.

Важным условием его развития является наличие клеточной стенки, жесткий рама, обеспечивающая неизменную форму и размер. В них это явление можно описать как процесс ряби внутренней среды клетки из-за выброса жидкости в межклеточное пространство и образования полостей между удаленной цитоплазмой и клеточной мембраной. То есть подвижная цитоплазма, теряя жидкость, сжимается и освобождает полости между клеточной мембраной и ее внутренняя среда.

Бытовой пример плазмолиза и деплазмолиза

Плазмолиз растительных клеток, грибов и бактерий — процесс обратимый. В этом случае бактерии, клетки которых имеют клеточную стенку, могут расположена в таком состоянии долгое время. Но, попав в благоприятную среду, они способны восстановиться и продолжить жизнедеятельность. Типичный пример плазмолиза деплазмолиз приготовление варенья. Плазмолиз происходит в растворе с высокой концентрацией сахара. Это обеспечивает сохранность продукта на долгое время, так как бактерии не могут осуществлять свою жизнедеятельность.

плазмолиз и деплазмолиз' '='

При использовании варенья, когда осмотическое давление в растворе снижается, бактериальная клетка снова становится активной. Это означает, что такое явление как деплазмолиз — восстановление гель-зола имущество ее цитоплазма и нормальные показатели. Если в растворе содержится достаточно патогенной микрофлоры, то он вполне способен вызвать инфекционное заболевание.

Осмотические явления в животных клетках

Крайний вариант деплазмолиз в животной клетке происходит гемолиз эритроцитов. Он распадается на гипотонические растворы из-за чрезмерного набухания. Из-за более низкой концентрации электролитов вне эритроцита вода протекает через мембрану внутрь, чтобы уравновесить осмотическое давление. Однако из-за ограниченного внутреннего пространства ячейки e ее низкая емкость, разрыв мембраны и гемолиз. Растительная клетка более устойчива из-за наличия клеточной стенки, и поэтому ее отек часто не приводит к лизису. В определенный момент, когда гидростатическое давление внутри клетки уравновешивается осмотическим давлением, что останавливает дальнейшее поступление воды в цитоплазму.

В гипертонических растворах в эритроцитах происходит обратное явление: вода удаляется из цитоплазмы и клетка сжимается. Однако у высокоразвитых многоклеточных организмов предел осмотического эффекта очень низок. Следовательно, клетка погибает чаще, так как не может оставаться жизнеспособной долгое время в присутствии очень вязкая цитоплазма. Кроме того, в организме человека каждая клетка должна выполнять определенные функции, а не просто существовать. Клетка, которая «не работает», будет уничтожена макрофагами.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть