Палладий: где используется, сферы применения и свойства

В последнее время все чаще можно услышать вопрос о том, где используется палладий и как его получить. Это отнюдь не случайно, ведь немаловажную роль играет его ценность и благородство. Многие люди хотят купить этот дорогой металл по разным причинам, но не всем это удается. Случайно найти палладий, прогуливаясь по улице, сложно, хотя с счастливчиками такое могло случиться.

где палладий используется в промышленности' '='

В статье рассказывается о свойствах и применении палладия, а также о сегодняшних ценах на него. Информация будет особенно интересна ценителям драгоценных металлов. Хотя активная добыча этого элемента началась не так давно, его популярность уже довольно хорошо выросла.

Свойства

Прежде чем говорить о том, где используется палладий, стоит узнать, почему он стал сегодня так актуален. Ведь этому способствовало не только благородное происхождение, но и удивительные свойства, которыми у этого металла не так мало.

В науке различают три основные группы свойств: физические, химические и биологические. Именно их нужно рассматривать отдельно. Это поможет сформировать более широкое понимание того, что составляет предмет, о котором идет речь.

использование палладия' '='

Физические

Говоря о том, где используется палладий и откуда он берется, стоит упомянуть английского химика по имени Уильям Волластон. Именно он получил этот металл в 1803 году. А название этому элементу было дано в честь астероида Паллада, который стал известен миру незадолго до удаления этого металла лабораторными методами. В то время людям было трудно найти цель для нового элемента, поэтому он должен был не действовать в течение определенного периода времени.

Сам палладий имеет серебристо-белый оттенок. По внешнему виду напоминает обычное серебро. Физические свойства этого элемента оказались следующими:

  • твердость по Бринеллю — 52 кгс / мм2.
  • температура кипения — 2940 ° С;
  • плотность — 12,0 г / см3;
  • модуль упругости — 12 600 кгс / мм2;
  • температура плавления — 1554 ° С;

Также стоит отметить, что уже сегодня рассматриваемый металл признан одним из самых редких на планете. На всей земле всего 0,000001 %.

Еще одна интересная особенность элемента — изменение его структуры при нагревании от 18 ° C. И при дальнейшем увеличении этого показателя изменения становятся необратимыми.

Ученые добавляют к палладию элементы платиновой группы. Благодаря этому им удается значительно улучшить свойства драгоценного металла. Например, при добавлении рутения и родия химический элемент становится вдвое прочнее и эластичнее.

промышленное использование палладия' '='

Химические

Активное использование палладия в различных сферах деятельности также объясняется его химическими свойствами. Прежде всего, следует отметить, что он обладает достаточно высокой инерционностью, а также гальваническим сопротивлением, что крайне редко встречается в современных металлах. Эти свойства объясняются атомной структурой элемента. Также стоит сказать, что он никак не взаимодействует с кислотами, молекулами воды и щелочами, поэтому простейшие школьные эксперименты над ним будут невозможны, хотя получить его для таких целей практически никто не согласится.

Если металл нагреть до 350 градусов, его сопротивление останется стабильным. Но при увеличении этого показателя он начнет окисляться. В результате этой реакции на поверхности металла образуется непрозрачная оксидная пленка. Если нагреть его до 850 градусов, можно увидеть, как он разлагается. Объясняется это явление тем, что в диапазоне температур от 800 до 850 градусов элемент уже обладает стойкостью к окислению и не поддается ему.

Не так давно ученые обнаружили интересный факт. Суть его в том, что раствор азотной кислоты способен сделать пластину из чистого титана на 19 мм тоньше в год, а в случае сплава палладия с тем же титаном утонение будет происходить намного медленнее — всего 0,10 мм в год.

Нагревшись до 500 градусов, элемент успешно взаимодействует с различными окислителями, в том числе с фтором. Благодаря этому ученые уже смогли провести множество исследований.

Дополнительным химическим свойством палладия является его способность улучшать антикоррозионные свойства титана. Когда в этот элемент добавляют драгоценный металл, его стойкость к агрессивным средам значительно увеличивается.

промышленное применение палладия' '='

Биологические

Медицинское использование палладия еще полностью не изучено. На данный момент ученые все еще пытаются разобраться в биологических свойствах этого элемента. Но с другой стороны, они уже обнаружили его лечебные способности, благодаря чему он активно используется в медицине в виде комплексных соединений для производства цитостатических препаратов.

Где добывается палладий

Сегодня мы должны поблагодарить «Норильский никель» за использование палладия в России. Именно она занимает первое место по добыче этого драгоценного металла. Холдинг занимается производством около 41% палладиевого сырья в мире. Основные месторождения расположены на полуострове Таймыр, который находится в Арктике. Есть медно-никелевые месторождения, где ведутся работы по добыче драгоценного элемента.

Вторым государством по объему производства палладия является ЮАР. Здесь есть месторождения, на которые приходится около 38% мировой добычи металла.

Остаток, равный 21%, разделен на несколько депозитов, расположенных в следующих странах:

  • Колумбия, Австралия и другие (вместе) — 3%.
  • Канада — 9%;
  • Зимбабве — 3%;
  • Северная Америка — 6%;

применение палладия' '='

Использование металла в медицине

Где используется палладий? Если говорить конкретно о медицине, то из этого элемента создаются всевозможные вспомогательные средства для зубных протезов. Он также используется при изготовлении кардиостимуляторов. Также палладий используется для лечения рака — он используется при производстве противоопухолевых препаратов.

Важность в ювелирном деле

Особенно актуально использование палладия в ювелирной промышленности, поскольку изделия с его участием довольно привлекательны и радуют глаз не только красивых женщин, но и противоположного пола. Как правило, рассматриваемый металл используется как самостоятельное украшение, но иногда он служит дополнением к серебряным и золотым изделиям. Не допускается сочетание с другими драгоценными металлами. К тому же изделия с его непосредственным участием почти никогда не дополняются драгоценными камнями.

применение палладия' '='

Палладий в автомобилестроении

Использование палладия в промышленности, а точнее в автомобилестроении, не так широко. С его участием делаются только катализаторы. Хотя уже несколько лет ученые размышляют, где еще этот элемент можно применить в этой области.

Последние статистические данные показывают, что количество палладия, используемого в автомобильной промышленности, за последние годы сократилось примерно в три раза. Хотя при этом его производство увеличилось более чем на 25%. Причина этих явлений кроется в стоимости металла: она растет вместе с потребностями автомобильной промышленности.

Другие области применения

Где палладий используется в промышленности? Приведенный выше список секторов не является исчерпывающим. Такой драгоценный элемент также активно используется в следующих областях:

  1. Электрический и электронный. Здесь рассматриваемый металл активно участвует в создании термостатов, конденсаторов, термопар и электрических разъемов. Все это с участием рассматриваемого элемента начали производить не так давно. Технология быстро завоевала популярность, поэтому в этом направлении не ожидается никаких изменений в отношении отказа от палладия или добавления новых продуктов на его основе.
  2. Химик. Работники этой отрасли активно используют элемент в качестве катализатора, то есть специального ускорителя определенных реакций. К сожалению, он не взаимодействует со всеми элементами таблицы Менделеева, но это не мешает ему развивать новые реакции при его непосредственном участии.
  3. Инвестиции. Как ни странно, здесь также используется палладий. Из него чеканятся драгоценные монеты, которые используются для финансовых вложений.
  4. Съедобный. Рассматриваемый элемент также находится здесь. Иногда его используют для изготовления инструментов. Это обеспечивается тем, что драгоценный металл химически нейтрален. При этом изделия, изготовленные с ее участием, практически ничем не отличаются от обычных, но их цена на порядок выше.

Расценки

За один грамм чистого палладия придется заплатить не менее 1300 рублей. Что касается продуктов, в которые он входит, все зависит от процентного содержания этого металла.

Специалисты, покупающие ценный актив, самостоятельно разделяют цены таким образом:

  • хлорид палладия (коричневый порошок с кристаллами) — одна тысяча рублей за килограмм.
  • контакты, спицы, спицы и т д. (содержание палладия 18-28%) — около 350 руб за грамм;
  • намотка канатов и прочего (80% элемента в составе) — более тысячи рублей за 1 г;
  • монеты (5, 10 и 25 советских рублей — содержит около 99,9% этого металла) — от 1400 рублей;
  • отходы радиодеталей (ограничители, резисторы, обвязка ШИВ, фильтры противогазов) — стоимость рассчитывается за штуку, исходя из веса, категории товара и других характеристик;

свойства и использование палладия' '='

Заключение

Хотя палладий считается редким металлом, о нем было получено достаточно информации, чтобы понять, что это такое. У него много интересных свойств, и он все еще изучается. Список секторов, в которых можно использовать этот элемент, постоянно расширяется. Стоимость палладия не так высока, как может показаться на первый взгляд, хотя покупать такой продукт спешат единицы.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть