Кодоминирование — это необычный тип взаимодействия аллельных генов

Чтобы понять, что такое кодоминант в генетике, давайте проанализируем возможные типы взаимодействий между аллельными генами. Согласно гипотезе чистоты гамет, предложенной Грегором Менделем, при образовании гаметы в нее входит только один из двух аллельных генов каждого родительского организма, ответственных за этот признак. Так в гамете формируется нормальный диплоидный набор аллельных генов. Также во взаимодействии полное доминирование может проявляться, когда доминирующий признак подавляет рецессивное и неполное доминирование и совместное доминирование.

Кодоминируя это' '='

Неполное доминирование

В этом случае доминантный аллель не полностью подавляет рецессивный, что приводит к появлению нового промежуточного признака. Хорошо известным примером неполного доминирования является цветочная окраска некоторых цветов, например, космоса. Допустим, есть гомозиготный красный цветок с генотипом (AA) (чистая линия) и белый цветок (aa), также чистая линия. При скрещивании появляются цветки розового цвета — пример сосодоминания. Их генотип похож на Aa, но появляются как доминантные, так и рецессивные аллели. Скрещивание дало промежуточный розовый цвет.

Кодоминирование

Другой тип экспрессии генов — кодоминантность. Это явление выглядит неполным доминированием, но все же имеет существенное отличие. Кодоминирование — это взаимодействие генов, в котором противоположные признаки проявляются одновременно, но не смешиваются и не производят промежуточных признаков. Кодоминирование в генетике' '='

При скрещивании белого цветка петунии с красным можно получить красный, розовый, белый или двухцветный. Цветок с красными и белыми полосами появляется в результате такого процесса, как кодоминирование. Это наиболее распространенный пример такого взаимодействия.

Примеры кодоминаний' '='

Кодоминирование характерно и для других растений.

Взаимодействие неаллельных генов

Надо сказать, что такие понятия, как полное доминирование, неполное доминирование и кодоминирование, применимы только к аллельным генам. взаимодействие гена кодоминантности' '='Примеры и многочисленные эксперименты подтверждают, что в случае неаллельных генов называются другие типы взаимодействий: кооперация, эпистаз, комплементарность, полимеры. Примером полимеризации, а не неполного доминирования, является наследование цвета кожи человека.

Кодоминирование у человека

Еще один простой, но яркий пример совместного доминирования — наследование групп крови. Как известно, существует четыре группы крови. Первая группа O (I) встречается при наличии двух гомозиготных рецессивных генов O в генотипе, вторая группа A (II) также может появляться в генотипе AO или AA. В этом случае в фенотипе появится только доминантный ген А, который полностью подавит рецессивный ген. Аналогичная ситуация будет и с третьей группой крови B (III), которая сформирована с генотипом BB или BO. Доминантный ген B подавит рецессивный ген O и проявится в результате полного доминирования. Но что произойдет при скрещивании гомозигот с генотипами AA и BB? И ген A, и ген B являются доминантными, что означает, что ни один из них не может полностью подавить другой и не проявится. В этом случае с вероятностью 100% будет получена четвертая группа крови — АВ, происходит кодоминирование. То же самое происходит при скрещивании гетерозигот АО и БО, когда возможен любой результат:

А: АОХВО;

F1: AO (II), AB (IV), VO (III), OO (I).

Именно поэтому группа крови малыша может не совпадать с группой крови родителей. На примере видно, что кодоминантность проявляется не только в окраске растений.

Кодоминорование и мутации

Следует отметить, что проявление обоих признаков не всегда является кодоминантным. Об этом свидетельствует редкая генетическая особенность, присущая человеку и некоторым животным: гетерохромия (несоответствие цвета радужной оболочки глаз). Гетерохромия полная, например, когда один глаз коричневый, а другой синий, или частичная, например, когда на зеленой оболочке есть серый сегмент. Гетерохромия, несмотря на очевидную аналогию с окраской цветов, является примером не кодоминирования, а геномной мутации. Измененная пигментация кожи также не является кодоминатом, о чем свидетельствует генетика. В этом случае кодоминант путают с болезнью.

Генетический кодоминант' '='

Кодоминирование и первый закон Менделя

Явления кодоминирования и неполного доминирования, на первый взгляд, указывают на то, что первый закон однородности гибридов Менделя не выполняется. Грегор Мендель в своих опытах имел дело с горохом, для которого не характерно ни кодоминирование, ни частичное доминирование, а только полное доминирование. В случаях, когда смешанные признаки или их одновременное проявление невозможно, его формулировка была абсолютно правильной. Почти столетие спустя, когда были изучены как совместное доминирование, так и неполное доминирование, в первый закон была внесена модификация, согласно которой при скрещивании гомозиготных гибридов первого поколения с противоположными признаками во втором поколении появляются гибриды, идентичные по своим характеристикам это лечение. Доминирующая характеристика появляется в случае полного доминирования или смешанная характеристика — в случае неполного доминирования.

Вы можете использовать пример с наследованием группы крови, чтобы наглядно продемонстрировать правильность измененного первого закона Менделя:

P: AA × BB;

F1: AB, AB, AB, AB.

Результатом скрещивания двух чистых линий будет гетерозиготная особь, в фенотипе которой встречается смешанный признак, поскольку имеет место кодоминантность. Это соответствует поправке.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть