Физиократы — это кто? Представители физиократов

В XVI веке экономическое мышление в Европе претерпело значительные изменения: начался активный теоретический поиск источников капиталистического богатства. Эту бурную эпоху по праву считают периодом первоначального накопления капитала, периодом, когда европейские государства начали торговлю и политическую экспансию и т.д. Прямо сейчас буржуазия завоевывает позиции не только в политике, но и в экономике.

В то же время во Франции произошел переход к так называемому классическому учению, где возникла школа физиократов, основателем которой был знаменитый Франсуа Кенэ.

Что такое физиократия и кто такие физиократы?

Понятие «физиократия» происходит от слияния греческих слов «physis», что переводится как «природа», и «kratos», что означает власть, сила, господство. Психократия — это название одного из самых популярных направлений так называемой классической политической экономии, и физиократы, соответственно, являются представителями этого направления. Несмотря на то, что сама школа возникла во Франции в середине 18 века (в 1750 году, по большинству источников), когда в стране стремительно нарастал кризис феодального строя, термин «физиократы» стал употребляться только в 19 ​​веке. Ее ввел в обращение Дюпон де Немур, опубликовавший труды основателя этой французской школы экономистов Ф. Кене. Те же представители направления предпочитали называть себя «экономистами», а разработанную ими теорию и приверженцами которой они являлись — «политической экономией». Физиократы — сторонники «естественного порядка» в экономической жизни общества, которые ревностно отстаивали идею о том, что природа, земля — ​​единственный независимый фактор производства.

физиократы' '='

Происхождение теории физиократов

По мнению большинства британских, российских и немецких историков, основоположником политической экономии является Адам Смит. Однако французские ученые опровергают это мнение, утверждая, что появление этой науки — единственная заслуга школы физиократов. Они утверждают, что сам А. Смит хотел посвятить свой главный труд «Богатство народов» признанному лидеру физиократов Франсуа Кенэ.

Психократия заменила так называемый меркантилизм, который был больше системой, чем теорией. Более того, меркантилистам не удалось создать полноценную научную доктрину. Следовательно, именно физиократы заслуживают того, чтобы их признавали истинными основоположниками политической экономии. Впервые в истории они выдвинули принцип, согласно которому жизнь общества определяется естественным порядком. По их мнению, достаточно открыть законы, влияющие на экономическую жизнь, и можно будет создавать теории воспроизводства и распределения благ между членами общества. Метод А. Смита и других выдающихся представителей «классической» политической экономии очень похож на их дедуктивный метод.

Учение физиократов: основные положения

Физиократы — противники меркантилизма, фактически сумевшего создать общеэкономическую науку. Они выражали интересы крупных фермеров, капиталистов и утверждали, что фермеры (фермеры) являются единственным производительным классом в обществе.

Основные идеи физиократов заключаются в следующем:

  1. Законы экономики различаются по своему естественному характеру, то есть каждый человек способен их понять. При малейшем отклонении от этих законов производственный процесс неизбежно прерывается.
  2. Экономическая доктрина физиократов основана на предположении, что источником богатства является сфера производства, особенно сельского хозяйства.
  3. Промышленность рассматривалась как стерильная и нематериальная сфера производства.
  4. Физиократы также называли коммерческую деятельность стерильной сферой.
  5. Физиократы считали чистый продукт разницей между совокупностью товаров, производимых в сельском хозяйстве, и затратами, необходимыми для их производства.
  6. Проанализировав материальные части капитала, физиократы (представители интересов фермеров) отметили, что необходимо различать «годовые авансы» (оборотный капитал), «первичные авансы» (основной капитал) и годовые затраты, которые, по их мнению, По мнению, они представляют собой основной фонд организации крестьянских хозяйств.
  7. Наличные не были включены ни в один из перечисленных видов аванса. Несмотря на то, что понятие «денежный капитал» очень часто используется современной экономической теорией, физиократы, однако, не использовали его, утверждая, что деньги бесплодны, и имеет значение только их функция в качестве средства обращения. Кроме того, считалось, что деньги нельзя щадить, так как после вывода из обращения они теряют свою единственную полезную функцию: быть средством обмена на товары.
  8. Доктрина физиократов свела налоговый вопрос к трем фундаментальным принципам:

— налогообложение зависит от источника дохода;

— налоги обязательно должны соответствовать доходу;

— затраты на сбор налогов не должны быть чрезмерными.

физиократы в экономике' '='

Франсуа Кенэ и его экономическая таблица

Экономическая составляющая французского общества второй половины восемнадцатого века была пронизана идеями, которые физиократы выражали и распространяли в массы. Представители этого направления классической политической экономии решали вопросы о том, как должны протекать экономические отношения людей в условиях естественного порядка, а также каковы должны быть принципы этих отношений. Основателем школы физиократов был Франсуа Кенэ, родившийся в пригороде Парижа в 1694 году. Он не был экономистом по профессии, но служил врачом при дворе Людовика XV. Он начал интересоваться проблемами экономики в возрасте шестидесяти лет.

Главной заслугой Ф. Кенэ было создание знаменитой «экономической таблицы». В своей работе он показал, как совокупный продукт, создаваемый в сельском хозяйстве, делится между существующими в обществе классами. Кенэ выделил следующие классы:

— производственные (фермеры и сельскохозяйственные рабочие);

— стерильные (торговцы и промышленники);

— собственники (помещики, а также сам король).

Согласно Кенэ, годовое движение валового продукта состоит из 5 основных фаз, или действий:

  1. Фермеры покупают у фермеров продовольствие на сумму 1 миллиард лир. В результате этого действия фермерам возвращается 1 миллиард лир, а 1/3 годовой продукции исчезает из обращения.
  2. За миллиард, полученный классом домовладельцев в качестве ренты, домовладельцы покупают артефакты, произведенные «стерильным» классом.
  3. На свой миллион промышленники покупают продукты питания у крестьян (производственный класс). Таким образом, фермеры получают следующий миллиард и уже 2/3 годовой продукции уходит из обращения.
  4. Фермеры покупают продукцию, произведенную промышленниками. Стоимость приобретенных товаров входит в стоимость годового продукта.
  5. На полученные миллиарды промышленники покупают у фермеров сырье, необходимое для производства продукции. Следовательно, обработка годового продукта способствует замене средств, используемых в промышленности и, конечно же, в сельском хозяйстве, как основная предпосылка для возобновления производственного процесса.

Что касается налогов, то Ф. Кенэ считал, что их должны собирать исключительно землевладельцы. По его мнению, налог должен составлять 1/3 от чистого продукта.

Ф. Кенэ разработал концепцию естественного порядка, основная идея которой состоит в том, что моральные законы, которым следует государство и каждый отдельный гражданин, не должны противоречить интересам общества в целом.

представители физиократов' '='

Главные идеи физиократа А. Тюрго

А. Тюрго родился в 1727 г во Франции, окончил богословский факультет Сорбонны. Параллельно с этим он увлекался экономикой. Два года, с 1774 по 1776 год, А. Тюрго был главным контролером финансов. Произведение, прославившее физиократа, называется «Размышления о создании и распределении богатства», было опубликовано в 1770 году.

Как и другие физиократы, А. Тюрго настаивал на обеспечении полной свободы в экономической деятельности и утверждал, что единственным источником излишков продукта является сельское хозяйство. Он первым выделил рабочих, наемных работников и предпринимателей из сословия «фермеров» и «ремесленников.

А. Тюрго сформулировал «Закон уменьшения плодородия почвы», согласно которому каждое последующее вложение в землю, будь то труд или капитал, дает меньший эффект, чем предыдущие вложения, и в определенный момент существует предел, когда дополнительного эффекта добиться просто невозможно.

физиократическое учение' '='

Прочие видные представители физиократии

Роль физиократов во французской экономике нельзя недооценивать. Их идеи нашли отражение в трудах таких известных людей, как, например, Пьер Лепезан де Буагильбер и Р. Кантильон.

Пьер де Буагильбер известен на протяжении всей истории как человек, предложивший знаменитый принцип «laisser faire, laisser passer», который позже стал фундаментальным принципом экономики. Он резко критиковал теорию меркантилистов, но в то же время поддерживал идеи, которые школа физиократов несли в массы. Представители коммерциализма, по мнению Буагильбера, должны пересмотреть свои взгляды в области экономики, не соответствующие реальным жизненным реалиям.

По мнению Буагильбера, полезны только те налоги, которые не противоречат естественному порядку, но способствуют развитию экономической деятельности. Он высказался против неоправданного вмешательства государства и короля в экономическую жизнь, а также потребовал предоставить населению право на свободную торговлю. Кроме того, он был одним из авторов трудовой теории стоимости, утверждая, что реальная стоимость товара должна определяться трудом, а мера стоимости — рабочим временем.

физиократические идеи' '='

Р. Кантильон был родом из Ирландии, но много лет жил во Франции. В 1755 г был опубликован его главный труд «Опыт природы и торговли». В своем эссе он определил ряд опасностей, которые угрожают стране, если следовать тезису «меньше покупать, дороже продавать». Р. Кантильон отметил, что существуют расхождения между спросом и предложением на существующем рынке, в результате чего появляется возможность покупать что-то дешевле и продавать, следовательно, дороже. Людей, которые используют эту возможность в своих интересах, называют «предпринимателями».

представители школы физиократов' '='

Распространение теории физиократов за пределами Франции

Физиократы — это не только французы, основавшие школу физиократии и отстаивавшие ее идеи внутри страны. Физиократами считали себя немцы Шлеттвейн, Шпрингер, Мовильон, итальянцы Бандини, Дельфико, Саркиани, швейцарец Шеффер, Олаф Рунеберг, Гидениус, Бранкман, Вестерман, поляки В. Стройновский, А. Поплавский и многие другие.

Идеи физиократов были особенно популярны в Германии. Самым известным здесь был Карл-Фридрих, пытавшийся реформировать налоговую систему. По этой причине, выбрав несколько небольших деревень, он отменил все предыдущие налоги и вместо этого ввел единый налог в размере 1/5 от «чистого дохода», полученного от продуктов земли.

В Италии теория физиократов оказала огромное влияние на реформы, которые осуществил Леопольдо Тосканский.

Психократия также набирала силу в Швеции. Меркантилизм стал резко ослабевать, и физиократы не упустили возможность. Наиболее ярким их представителем был Гайдениус, который говорил о происхождении и причинах бедности государства. Кроме того, он был увлечен проблемой эмиграции. Он попытался выявить причины этого явления и разработать меры по его устранению.

Что касается Польши, то следует отметить, что сельское хозяйство в этой стране было приоритетным занятием населения с далекого 16 века. Поэтому идеи французских физиократов очень рано нашли здесь своих сторонников. В польской экономике произошли качественные изменения, значительно повысился уровень жизни средних слоев населения.

Отголоски физиократии в России

Хотя чистых представителей физиократии в России не было, некоторые положения этого течения в той или иной степени повлияли на правление Екатерины II. Например, в первые годы своего правления императрица отменила монополию фабрик на производство определенного продукта и 17 марта 1775 года опубликовала манифест, провозглашающий принцип свободной конкуренции. В 1765 году было создано Вольное экономическое общество, членами которого стали русские сторонники прикладной физиократии. Одним из них был агроном Андрей Болотов.

Дмитрий Голицын был посланником России в Париже и часто бывал на собраниях французских физиократов. Вдохновленный их идеями, он порекомендовал Екатерине II отправить ученику Кенэ Пьеру де ла Ривьера приглашение посетить Россию. Приехав в деревню, Ривьер сделал неутешительный вывод, что крепостное право противоречит «естественному порядку», неверно выразив свое мнение, и, в конце концов, через 8 месяцев был отправлен обратно во Францию.

Голицын, в свою очередь, выдвинул идею предоставить крестьянам личную свободу и дать им право собственности на движимое имущество. Предлагалось оставить землю в собственности помещиков, которые могли сдавать ее крестьянам.

физиократы экономической теории' '='

С 70-х гг. 18 век Екатерина II в корне меняет свое мнение о физиократах. Теперь она начинает жаловаться, что они рассердили ее своим назойливым советом, и по возможности называет их «кричащими» или «глупыми».

Недостатки учения физиократов

И меркантилистов, и физиократов часто критиковали за свои идеи. Среди основных недостатков школы физиократов следует отметить следующие:

  1. Главный недостаток теории, выдвинутой физиократами, в основном связан с ошибочной верой в то, что сельское хозяйство — единственная область создания богатства.
  2. Они определяли стоимость труда исключительно в сельском хозяйстве.
  3. Физиократы утверждали, что единственной формой излишка продукта была земельная рента.
  4. Они распространяют неправильное представление о том, что земля является не только работой, но и источником ценности.
  5. Им не удалось провести полный и всесторонний анализ процесса воспроизводства, поскольку промышленное производство не рассматривалось ими как источник стоимости.

Сильные стороны учения физиократов

Среди положительных сторон физиократической теории следует выделить следующие:

  1. Одна из главных заслуг физиократов в том, что им удалось перенести исследования в сферу производства. Их примеру последовала вся классическая политическая экономия.
  2. Буржуазные формы производства физиократы считали физиологическими, то есть естественными и независимыми от человеческой воли или политического устройства общества. Это было началом учения об объективности законов экономики.
  3. Они отстаивали точку зрения, согласно которой богатство заключается в потребительной стоимости, а не в деньгах.
  4. Они были первыми учеными, которые предложили различать продуктивный и непродуктивный труд.
  5. Они определили понятие «капитал».
  6. Обосновано разделение компании на 3 основных класса.
  7. Ф. Кенэ в своей «экономической таблице» попытался провести полный анализ воспроизводственного процесса.
  8. Подняв вопрос об эквивалентности обмена, физиократы нанесли серьезный удар по учениям меркантилистов и продемонстрировали, что обмен сам по себе не является источником богатства.

Поскольку у физиократов была идея создания богатства исключительно в сельском хозяйстве, они потребовали, чтобы правительство отменило все налоги в промышленной сфере. В результате появились условия для нормального развития капитализма.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть