Что такое методический прием? Виды и классификация методических приемов. Методические приемы на уроке

Методический прием в переводе с греческого означает «вариант достижения поставленной цели». Это некая система взаимосвязанных последовательных действий ученика и учителя, благодаря которой происходит полноценное усвоение нового учебного материала.

методический прием' '='

Теоретические основы

Методологический прием — это многомерное и многомерное понятие. Педагогическая наука не содержит определенного подхода к методам идентификации. Различные авторы предлагают следующие методики обучения:

  • упражнение;
  • упражнение.
  • обсуждение;
  • различные виды расследований (лобовое, индивидуальное, письменное);
  • история;
  • иллюстрация;
  • лабораторная лаборатория;
  • объяснение;
  • тестовое задание;
  • демонстрация;
  • работать с учебником;

Кроме того, каждый методический прием имеет множество разновидностей, помогающих успешно справиться с любой дидактической задачей.

методические приемы в классе' '='

Приемы обучения

Методические приемы на уроке используются учителем с учетом индивидуальных особенностей класса, типа учебного занятия. Прием — неотъемлемая часть метода. В педагогических школах и вузах будущие учителя осваивают все методики обучения, разработанные ведущими представителями педагогической науки. Методические приемы в начальной школе предусматривают максимальное использование наглядных учебных пособий, что необходимо в определенном возрасте.

методы обучения в начальной школе' '='

Работа с книгой

При чтении книги различают сразу несколько приемов:

  • выделить логическую схему услышанного текста;
  • подборка котировок.
  • прочтите текст вслух;
  • составить краткое изложение;
  • составить план прочитанного текста;
  • заполнить таблицу в соответствии с прочитанным содержанием;

В разных ситуациях методические приемы занятия могут выполняться с использованием самых разных приемов.

Например, работая с книгой, на одном уроке они сочетают заметки и чтение вслух, а на другом уроке они выбирают цитаты для текста и создают логическую схему. При его составлении мальчики используют пояснительную и иллюстративную приемы. Педагог, знакомя учеников с новым учебным материалом, предлагает им самостоятельную работу.

методологические приемы' '='

Что необходимо для использования приемов и методов

Педагогико-методические приемы реализуются только при оснащении учебного процесса необходимой материальной базой. Для приема в лабораторию потребуется оборудование, для информационных технологий — персональный компьютер. Средства обучения — это материальные предметы, необходимые для поддержки учебного процесса. Именно они становятся основным инструментом в работе современного учителя.

Материальные средства обучения

К ним относятся наглядные пособия: иллюстрации, коллекции, манекены; технические средства обучения, учебные материалы.

Материализованными средствами считаются жесты и мимика, язык, коммуникативная, познавательная, рабочая деятельность.

Назначение учебных пособий определяется их обучающими характеристиками. Например, при обучении химии учитель использует демонстрационный эксперимент на этапе изучения нового материала. Для закрепления полученных знаний и навыков детям предлагаются практические и лабораторные работы.

методы и методы обучения' '='

Функции

Учебные пособия, используемые в современных школах, выполняют несколько функций.

  1. Взнос помогает облегчить учебный процесс, помогает достичь поставленной цели с минимальными временными и физическими затратами.
  2. Адаптивный помогает учителю соотнести содержание учебной дисциплины с индивидуально-возрастными особенностями школьников, получить благоприятные условия для гармоничного развития детей, создать условия для организации самостоятельной работы школьников.
  3. Информативность подразумевает использование различных учебников, видеороликов, проекционного оборудования, лабораторного оборудования.
  4. Интеграция заключается в совокупности изучаемых явлений и объектов, в выявлении сущности и свойств процессов или законов.

Прием «зигзаг»

Этот методический прием подходит для ситуаций, когда необходимо усвоить большой объем информации за короткий промежуток времени. В школьной программе по многим учебным дисциплинам предусмотрено минимальное количество часов для изучения конкретных тем. Чтобы за время урока успеть обдумать как можно больше абзацев, на помощь учителю приходят эти методические приемы. В школе «зигзаг» позволяет за короткий промежуток времени запомнить в деталях большой объем информации. Материал усваивается в интерактивной форме, учитель не предлагает ученикам готовое решение, его ищут сами ученики. Эти методологические приемы представляют собой навыки групповой работы. Идет мобилизация всех студентов, они учатся вместе искать в тексте главную мысль, систематизировать информацию. Для «зигзага» подходят такие виды методических приемов, как «сводные таблицы», «эссе», «кластеры».

Основная цель использования техники «зигзаг» — усвоение большого слоя нового материала. Изначально учитель делит текст на несколько отдельных частей. В классе несколько учебных групп, в каждой количество детей не превышает 5-6 человек. Они считаются «первичными» блоками. Новый материал разделен на столько частей, сколько участников будет в каждом блоке.

При рассмотрении большого объема текста возможно увеличение количества детей в начальных группах до 6-7 человек. Они предлагают мальчикам один и тот же текст. Каждый член группы получает пронумерованный пропуск. Кроме того, ученик индивидуально прорабатывает свою часть текста, составляет вспомогательное резюме. Его основная задача — получить качественную «выдержку» из прочитанной выдержки. Методы и методические приемы выполнения такой работы со стороны учителя не ограничиваются. Вы можете нарисовать схему, создать таблицу, организовать кластер.

На следующем этапе работы проводится групповая работа. Студенты переходят к «коллегам», формируются экспертные группы. Дети, работающие с разными отрывками из одного и того же текста, будут собраны в один блок. Обсуждение принято. Дети меняют свое мнение, они работают, они выбирают лучший вариант для презентации своего «фрагмента» текста. В качестве дополнительного задания педагог предлагает составить вопросы из отрывка, чтобы остальные дети поняли, усвоен ли материал. Затем зрачки возвращаются к «исходным блокам», предполагается фаза отражения. Это представление остальным ученикам той части текста, которая была разработана детьми индивидуально. В результате каждый представитель мини-группы имеет представление обо всем тексте. В качестве завершающего этапа методики «зигзаг» предполагается общая работа класса. Один из экспертов представляет свою часть текста, текст прослушивается повторно. При необходимости «коллега» дополняется другими «экспертами» из той же группы. В фазе рефлексии происходит выбор тех представлений, которые оказались наиболее доступными для запоминания, понятными из изложения представленного материала.

Подобные методические приемы в детском саду предлагаются в облегченном варианте. Дошкольники тоже делятся на группы, но им предлагается не текст, а часть большого рисунка. Например, иллюстрация к «Сказке о репе» разделена на несколько отдельных изображений. У одного ребенка изображение репы, у второго — дедушка, у третьего — бабушка, у четвертого — внучка, у пятого — Багз, у шестого — кошка. В итоге вместе они должны подарить детям другого блока законченный вариант знаменитой сказки.

классификация методических приемов' '='

Прием «коллекционер»

Такие методы обучения и методы обучения подходят для интерактивного учебного процесса. «Коллекционер» хорошо готовится к усвоению нового учебного материала. Этот метод считается универсальным, так как он одинаково подходит как для уроков техники, так и для уроков химии. Главное переназначение этого метода — установление метасубъективных и междисциплинарных связей, демонстрирующих возможность применения новых знаний для объяснения знакомых явлений.

На первом этапе студенты должны собрать коллекции. При подготовке к уроку им дается задание собрать максимальное количество различных предметов, тесно связанных с темой урока. Например, при подготовке темы «Международные отношения Российской Федерации» по географии ребята собирают иностранные лейблы и лейблы. Они наклеены в специальный альбом и на контурной карте кружками отмечены все страны, из которых товары были ввезены в Россию.

Для такой темы, как литература, они собирают коллекцию портретов поэтов и писателей или героев, созданных ими. Готовясь к биологии, мальчики формируют коллекцию листьев различных деревьев, водорослей, птичьих перьев и т.д.

На следующем этапе урока по определенной схеме все найденные предметы формируются в альбом. Каждый образец должен иметь описание. Если предметы связаны с химией, то предполагается название продукта, его химическая формула, сфера применения, значение для человека, отрицательные характеристики.

Третий этап — работа с ранее созданной коллекцией в учебном процессе. Разработка методических приемов этого типа оптимальна для закрепления нового материала и обобщения полученных школьниками знаний и умений. Урок построен в форме брейн-ринга, деловой игры, аукциона. Класс разделен на несколько групп, каждая из которых представляет собой часть подготовленной коллекции. Преподаватель получает такой «бонус» при выборе этого метода в виде готового справочника или подробного сборника, который можно использовать при работе с другими учениками.

Прием «интеллектуальный ринг»

он широко используется для воспроизведения знаний. С его помощью можно проводить исследование школьников, которые не только воспроизводят изученный материал, но и обладают творческим ассоциативным мышлением, умеют выстраивать логические цепочки между изученным материалом и новыми знаниями. На любом уроке возможно проведение «интеллектуального ринга» при актуализации имеющихся навыков, подготовке к изучению нового материала, а также при обобщении темы. Его суть заключается в представлении ребенка как «боксера». Он должен выдержать определенное количество «ударов», точнее, вопросов учителя и других детей по рассматриваемой теме. У него есть всего 3-5 секунд, чтобы подумать над ответом. Вопросы, предложенные «боксеру», предполагают конкретный ответ. Эта методика позволяет учителю быстро провести опрос, проверить уровень образования ученика и поставить ему оценку. Вопросы могут иметь юмористическую форму, поэтому, помимо механической памяти, учитель сможет выявить степень понимания темы. Вопросы можно формировать в виде шарад, анаграмм, омонимов. В математике вопросы можно заменить словесным счетом, шуточными головоломками. На уроке химии детей просят исправить ошибки в формулах, выявить авторов законов.

разработка методических приемов' '='

Прием «Бег ассоциаций»

считается активным методом обучения. С его помощью можно систематизировать полученные знания, сравнивая новую информацию с уже приобретенным опытом. Прием основан на подключении подсознательной сенсорной сферы к учебному процессу. Результатом применения «ассоциативного курса» станет прочное усвоение информации, мотивация учеников к дальнейшему обучению. Для проблемных уроков с его помощью учитель ставит основную цель урока. Учитель делит класс на пары. Затем задается основная тема урока. Ребенок называет 2–3 слова, связанных с темой урока. Например, в математике «ассоциация бега» подходит для знания темы «круг». Воспитатель показывает детям круглые предметы. Основная задача учеников — завершить инициированную учителем логическую цепочку. Если урок предполагает развитие речи учащихся, метод «управления ассоциациями» также помогает учителю справляться с поставленными задачами. Команда класса делится на пары. Ребенок называет два не связанных между собой слова. Задача второго ученика — составить из них предложение, в котором слова будут логически связаны друг с другом.

Классификация методических приемов, используемых в современном образовательном процессе, предложена несколькими учителями. В качестве основы для разделения выбрано несколько баллов с учетом специфики предмета, типа тренировочного занятия. В учебном процессе необходимо рационально и эффективно использовать методические приемы. Профессионалы считают, что на разных этапах урока степень усвоения материала кардинально меняется. Вначале дети способны запомнить около 60 процентов, с 4 до 23 минут урока усваивают 90% информации, с 23 до 34 они запоминают только половину знаний. Зная эту статистику, учитель может построить свою методическую систему работы.

Заключение

Что следует учитывать при выборе методических приемов? Эксперты говорят, что уровень абсорбции напрямую зависит от времени суток. Например, дети усваивают сложную информацию лучше всего с 11:00 до 13:00. В субботу у старшеклассников наблюдается некоторое повышение работоспособности, так как все с нетерпением ждут следующих выходных. Выбранные методические приемы должны сопровождаться эффективными наглядными материалами и современными техническими средствами. Также во время тренировки должна быть полная обратная связь между детьми и учителем. Для максимальной эффективности применяемых методических приемов их следует сочетать с педагогическими средствами. Подбирая методические приемы, преподаватель ищет те, которые помогут мотивировать учащихся к усвоению нового материала. Например, учителям химии и физики будут ближе дизайн и методы исследования. Специфика этих предметов такова, что они предполагают большую самостоятельную занятость. Практически все методы обучения подходят учителям физкультуры; фрагменты инновационных педагогических технологий могут быть использованы на каждом этапе урока.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть