Что такое консументы 1 порядка? Примеры консументов
Пищевая цепочка имеет специфическую структуру. Сюда входят производители, потребители (первого, второго порядка и т.д.) и редукторы. Подробнее о потребителях поговорим в статье. Чтобы полностью понять, кто такие потребители 1-го, 2-го и последующих порядков, мы сначала кратко рассмотрим структуру пищевой цепочки.
Строение пищевой цепи
Как известно, производители находятся на первом этапе пищевой цепочки, то есть на первом уровне пищевой пирамиды. Это растения, главной особенностью которых является способность производить из неорганических соединений органические соединения, которые могут усваиваться потребителями 1-го порядка в процессе кормления. Из-за этой особенности их еще называют автотрофами (в переводе с греческого — самокормленные), в отличие от гетеротрофов, которые не могут синтезировать органические вещества. Справедливости ради стоит отметить, что к ним относятся и некоторые представители растительного мира, в основном это растения-паразиты. В целом разницу между ними можно назвать довольно условной, ведь есть некоторые виды, которые могут употреблять один из видов корма в зависимости от условий и ситуации.
Следующим звеном в цепочке и, как следствие, уровнем пищевой пирамиды являются потребители (нескольких заказов). Это название организмов, которые производители потребляют в пищу. Подробнее о них будет сказано ниже.
И, наконец, деструкторы — последний уровень пищевой пирамиды, последнее звено в цепи — это «обычные» организмы. Это неотъемлемая и очень важная составляющая экосистемы. Они перерабатывают и разлагают высокомолекулярные органические соединения на неорганические соединения, которые затем повторно используют автотрофы. Большинство из них — организмы довольно небольшого размера: насекомые, черви, микроорганизмы и т.д.
Кто такие консументы
Как было сказано выше, потребители находятся на втором уровне пищевой пирамиды. Эти организмы, в отличие от продуцентов, не обладают способностью к фото и хемосинтезу (под последним понимается процесс получения от архей и бактерий энергии, необходимой для синтеза органических веществ из углекислого газа). Следовательно, они должны питаться другими организмами — теми, которые обладают этой способностью, или их собственным видом — другими потребителями.
Животные — консументы 1 порядка
Это звено пищевой цепи включает гетеротрофы, которые, в отличие от деструкторов, не могут разлагать органические вещества на неорганические. Так называемые первичные потребители (1-й порядок) — это те, кого кормит сами производители биомассы, то есть производители. В основном это травоядные животные — так называемые фитофаги.
В эту группу входят как гигантские млекопитающие, например слоны, так и мелкие насекомые — саранча, тля и т.д. Примеры потребителей 1-го разряда привести несложно. Это практически все животные, выращиваемые человеком в сельском хозяйстве: крупный рогатый скот, лошади, кролики, овцы.
Среди диких животных бобр относится к фитофагам. Как известно, используйте стволы деревьев для строительства плотин и используйте их ветви в пищу. Некоторые виды рыб, например белый амур, также являются травоядными.
Растения – консументы первого порядка
примечательно, что в эту группу ученых входят не только те, кто питается зеленой биомассой. Растения-паразиты также относятся к категории потребителей первого порядка. И это действительно так, потому что они действительно питаются себе подобными, высасывая из них питательные соки. Примеры таких растений всем хорошо известны: это повилика, в народе называемая вьюнок. Он обвивает свой длинный стебель вокруг ствола растения-производителя и поднимается в высоту, питаясь им. Интересно, что в процессе эволюции это растение-паразит полностью утратило способность к фотосинтезу. Стебель повилики красноватый или коричневый. У него также отсутствуют корни. Благодаря системе гаусторий (присоски) повилика прикрепляется к растению-хозяину и высасывает из него питательные вещества.
Как и она, паразитические растения рода Orobanche (присоски) полностью лишены хлорофилла. Их корни превращаются в присоски, с помощью которых веник прикрепляется к корням хозяина. Это растение наносит серьезный урон сельскому хозяйству, так как часто паразитирует на бобовых, выращиваемых в промышленных масштабах.
Другой пример — омела, хорошо известное и, к сожалению, широко распространенное паразитическое растение, которое можно увидеть на деревьях. Правда, в этом случае не так-то просто провести четкую грань между производителями и потребителями. Фактически, параллельно с тем, что омела питается соком деревьев, в ее клетках также происходит процесс фотосинтеза. Это подтверждается тем, что растение зеленого цвета. Но в то же время омела также является первоклассным потребителем, поскольку получает пищу от других растений.
Подводя итог, можно сделать следующий вывод: потребители — это организмы, питающиеся растениями.
Консументы второго порядка и далее
Из представленной выше информации уже можно сделать вывод, кто является потребителями 2-го, 3-го, 4-го порядка. В основном это плотоядные животные (зоофаги), питающиеся травоядными животными (фитофагами). Сюда входят волк, лисица, рысь, лев и другие известные хищники, а также потребители паразитов 1-го порядка.
В свою очередь, потребители 3-го порядка — это те, кто поедает потребителей предыдущего порядка, то есть крупнейшие хищники, 4-го — те, кто поедает потребителей третьего порядка. Выше четвертого уровня пищевой пирамиды, как правило, не существует, поскольку потери энергии от производящего организма к потребителю на предыдущих уровнях довольно велики. В конце концов, они неизбежны на каждом из ее уровней.
также часто бывает сложно, а иногда и невозможно провести четкую границу между потребителями определенных заказов. В конце концов, некоторые животные одновременно являются потребителями разного уровня.
К тому же многие из них всеядны, например медведь, то есть потребители первого и второго порядка одновременно. То же самое относится к всеядному человеку, хотя в силу разных точек зрения, традиций или условий жизни он может, например, потреблять пищу только растительного происхождения.
В заключение
В статье дано краткое описание пищевой цепи (пищевой пирамиды) и охарактеризованы ее основные участники. Следовательно, он содержит производителей и потребителей, первые два уровня (ссылка). Третьи — это деструкторы, которые разлагают органические остатки на неорганические. Мы надеемся, что теперь больше нет сомнений в том, кто является первоклассными потребителями: это организмы, которые получают пищу напрямую от производителей, поедая или паразитируя на них различными способами.