Андреас Везалий: биография и вклад в медицину (фото)

Сегодня мы поговорим о таком великом ученом, как Андреас Весалио. Ее фото и биографию вы найдете в этой статье. Если кого-то можно считать отцом анатомии, то очевидно, что Везалий. Он естествоиспытатель, создатель и основоположник современной анатомии. Он был одним из первых, кто изучал человеческое тело методом вскрытия. Именно от него берут начало все последующие достижения в анатомии.

Андреас Весалио работал в очень тяжелый момент. Век, в котором он жил, был отмечен доминированием церкви во всех сферах жизни, включая медицину. Вскрытие было запрещено, и его нарушение строго каралось. Однако Андреа Везалий вовсе не собирался уходить на пенсию. Вклад этого ученого в биологию был бы намного меньше, если бы он не осмелился обойти запреты и традиции. Но, как и многие, опередившие свое время, он заплатил за свои смелые идеи.

Хотите узнать больше о таком великом человеке, как Андреас Везалий, чей вклад в биологию неоценим? Предлагаем вам познакомиться с ним поближе, прочитав эту статью.

Происхождение Везалия

андреа Везалий' '='

Андреас Везалий (1514-1564) принадлежит к семье Уайтингов, долгое время проживавшей в Нимвегене. Несколько поколений его семьи были учеными-медиками. Например, прадед Андрея, Пьетро, ​​был ректором и профессором Лувенского университета, врачом самого императора Максимилиана. Как библиофил и увлеченный медицинскими трактатами, он не жалел средств на приобретение рукописей, потратив на них часть своего состояния. Пьетро написал комментарий к четвертой книге Авиценны, великого восточного энциклопедиста. Книга называется «Канон медицины».

Прадед Андреаса, Джон, также был учителем. Он работал в Левенском университете, где преподавал математику и был доктором. Эверард, сын Джона и дед Андреаса, также пошел по стопам отца, реализовав себя в медицине. Андреас, отец Андреаса Везалия, работал фармацевтом у тети Карла V, принцессы Маргарет. Франческо, младший брат нашего героя, тоже увлекался медициной и стал врачом.

Детство будущего ученого

31 декабря 1514 года родился Андреа Весалио. Он родился в Брюсселе и вырос среди врачей, посещавших дом его отца. С самого раннего возраста Андреас пользовался библиотекой медицинских трактатов, которые передавались в эту семью из поколения в поколение. У него появился интерес к этой области знаний. Надо сказать, что Андреас был необычайно эрудирован. Он помнил все открытия, сделанные разными авторами, и комментировал их в своих трудах.

Обучение в Лувенском университете и в Педагогическом колледже

Андреас получил классическое образование в Брюсселе в возрасте 16 лет. В 1530 году он стал студентом Лувенского университета. Он был основан в 1426 году Иоанном IV Брабантским. Университет был закрыт после начала Французской революции. Студенты возобновили там учебу в 1817 году. Здесь преподавали латынь и греческий язык, риторику и математику. Чтобы продвигаться в науке, нужно хорошо знать языки древности. Андреас, недовольный своим преподаванием, перешел в 1531 году в Педагогический колледж, основанный в 1517 году в Лувене.

Занятия Везалия в Париже

Достаточно скоро анатомией заинтересовался будущий ученый Андреас Везалий. С большим энтузиазмом, в свободное время Андреас вскрывал трупы домашних животных и препарировал их. Николай Флорен, друг отца и придворный врач, посоветовал юноше поехать в Париж изучать медицину. Позже, в 1539 году, Андреас посвятил этому человеку свой труд «Послание о кровопускании», в котором назвал его вторым отцом.

Таким образом, Везалий в 1533 году отправился в Париж изучать медицину. Здесь он изучает анатомию 3-4 года, слушая уроки итальянского врача Гвидо-Гуиди, более известного как Жак Дюбуа или Сильвиус, который одним из первых изучил анатомическое строение брюшины, полой вены и т д на человеческих трупах. Сильвий блестяще читал лекции. Везалий также слушал Фернеля, которого называли лучшим врачом Европы.

Однако Андреас не ограничился лекциями этих двух врачей. Он также учился у Иоганна Гюнтера, который преподавал в Париже хирургию и анатомию. Ранее он читал лекции по греческому языку в Лувенском университете, после чего переехал в Париж (в 1527 г.), где изучал анатомию. Везалий установил сердечные отношения с Гюнтером.

Трудности, связанные со вскрытием трупов

Для анатомических исследований Везалию понадобились трупы умерших. Однако эта проблема всегда была связана с большими трудностями. Как известно, это занятие никогда не считалось божественным деянием. Церковь традиционно восстала против него. Ерофило был, вероятно, единственным врачом, который вскрыл трупы и не был привлечен к ответственности за это. Везалий, восхищенный своим научным интересом, отправился на кладбище Иннокентий. Он также прибыл на место казни Виллара де Монфокона, где бросил вызов трупу этого аббата среди бездомных собак.

В 1376 году в Университете Монпелье, где анатомия была основным предметом, врачи получили разрешение ежегодно вскрывать труп казненного преступника. Это разрешение им дал брат Карла V, Людовик Анжуйский, который был правителем Лангедока. Это было очень важно для развития медицины и анатомии. Позже это разрешение было подтверждено Карлом VI, королем Франции, а затем Карлом VIII. В 1496 году последний подтвердил это письмом.

Возвращение в Лувен, продолжение исследований

Везалий, проведя более трех лет в Париже, вернулся в Левен. Здесь он продолжил изучать анатомию у своей подруги Джеммы Фризиус, которая впоследствии стала известным врачом. Андреасу Везалию было сложно создать первый связанный скелет. Вместе со своим другом он похищал трупы казненных, иногда извлекая их по частям. Под угрозой для жизни Андреас поднялся на виселицу. Ночью друзья прятали части тел в кустах вдоль дороги, после чего в разных случаях привозили их домой. Дома разрезали мягкие ткани и переваривали кости. Все это нужно было делать в строжайшей секретности. Отношение к официальным вскрытиям было совсем другим. Адриан Блегенский, бургомистр Лёвена, не препятствовал им. Напротив, он посещал молодых врачей, иногда присутствовал на вскрытиях.

Споры с Дривером

Андреас Везалиус обсуждал с Драйвером, профессором Левенского университета, о том, как следует проводить кровопускание. По этому поводу сложились две противоположные точки зрения. Гален и Гиппократ учили, что кровопускание должно производиться со стороны больного органа. Авиценна и арабы считали, что это нужно делать с другой стороны. Драйвер поддерживал Авицену, а Андреас — Галена и Гиппократа. Водителя возмутила наглость молодого врача. Однако она ответила отрывисто. После этого Драйвер начал недолюбливать Везалия. Андреас чувствовал, что ему будет трудно продолжать работать в Левене.

Везалий отправляется в Венецию

Надо было ненадолго куда-то уехать. Но где? Испания исчезает: здесь Церковь имела огромную власть, а вскрытие трупов воспринималось как осквернение мертвых. Это было совершенно невозможно. Во Франции и Бельгии изучение анатомии также было очень трудным. Поэтому Везалий отправился в Венецианскую республику. Его привлекала возможность определенной свободы в его анатомических исследованиях. Основанный в 1222 году, Падуанский университет в 1440 году стал подчиняться Венеции. Самая известная медицинская школа в Европе — это медицинская школа. Падуя благосклонно приняла такого многообещающего ученого, как Андреа Везалий, основные заслуги которого были известны его профессорам.

Андреас становится профессором

5 декабря 1537 года Падуанский университет вручил Везалию на торжественном собрании докторскую степень с полными оценками. А после того, как Андреас показал вскрытие, его назначили профессором хирургии. Отныне в обязанности Везалия входило преподавание анатомии. Таким образом, в 23 года Андреас стал профессором. Публика была привлечена к ее ярким лекциям. Вскоре под развевание флагов и звуков труб Андреа назначили врачом при дворе того же епископа Падуанского.

Везалий имел активный характер. Он не мог справиться с рутиной, которая преобладала на анатомических факультетах различных университетов. Многие профессора просто монотонно читали отрывки из произведений Галена. Вскрытия проводились необразованными священниками, а учителя стояли рядом с книгой Галена в руках и время от времени указывали палкой на различные органы.

Первые труды Везалия

биография Андреа Весалио' '='

Везалий опубликовал анатомические таблицы в 1538 году. Они состояли из шести листов с рисунками. Гравюры выполнены учеником Тициана С. Калкаром. В том же году Везалий переиздает работы Галена. Год спустя появилась его работа «Письма о кровопускании».

Андреас Везалий, работая над публикацией работ своих предшественников, позаботился о том, чтобы они описывали строение человеческого тела на основе вскрытия животных. Таким образом передавалась ошибочная информация, легализованная традициями и временем. Изучая человеческое тело методом вскрытия, Везалий накопил факты, мужественно противоречащие общепринятым канонам.

«О строении человеческого тела»

вклад Андреаса Весалио в медицину' '='

Андреа Весалио за 4 года, находясь в Падуе, написал бессмертный труд под названием «О строении человеческого тела» (книги 1-7). Он был опубликован в Базеле в 1543 году и был богат множеством иллюстраций. В этой работе Андреас Везалий (фото на обложке произведения представлено выше) дал описание строения различных систем и органов, указал на многие ошибки, допущенные его предшественниками, в том числе Галеном. Следует особо отметить, что авторитет Галена после появления этого трактата пошатнулся и через некоторое время был полностью свергнут.

Работы Везалия заложили основу современной анатомии. В этой работе впервые в истории было дано полностью научное и неспекулятивное описание строения человеческого тела, основанное на экспериментальном исследовании.

фото Андреаса Весалиуса' '='

Андреа Везалий, основатель современной анатомии, внес большой вклад в его терминологию на латыни. Он взял за основу имена, которые ввел в I веке. ДО Н.Э. Авл Корнелиус Селсо, «Цицерон медицины» и «Латинский Гиппократ».

Андреас внес единообразие в анатомическую терминологию. За редким исключением, он устранил все варварство средневековья. В то же время он минимизировал количество греков. В какой-то мере это можно объяснить неприятием Везалием многих медицинских позиций Галена.

интересно, что Андреас, будучи новатором в анатомии, считал, что носителями ментального являются «духи животных», производимые в желудочках мозга. Этот взгляд напоминал теорию Галена, поскольку эти «духи» были просто переименованными «психическими пневмами», о которых писали древние.

андреас Весалио Вклад в биологию' '='

«О строении человеческого мозга»

«О строении человеческого мозга» — еще одна работа Везалия. Это результат его изучения результатов своих предшественников в области анатомии. Однако не только он. Результаты его исследований были включены в эту книгу Андреасом Везалием. Их вклад в науку был намного важнее, чем ценность описания достижений их предшественников. В эссе было сделано научное открытие, основанное на новых методах исследования. Они имели большое значение для развития науки того времени.

Дипломатически восхваляя Галена и пораженный разносторонностью его знаний и широтой разума, Везалий указал только на «неточности» в учениях этого доктора. Однако всего их было более 200. По сути, они являются опровержением важнейших положений галенского учения.

В частности, Везалий первым опроверг свое мнение о том, что у человека есть отверстия в перегородке сердца, через которые кровь предположительно проходит из правого желудочка в левый. Андреас показал, что левый и правый желудочки не сообщаются друг с другом в постэмбриональном периоде. Однако с момента открытия Везалия, опровергшего представления Галена о физиологической природе кровообращения, ученый не смог сделать правильных выводов. Позже это удалось только Харви.

Злополучный памфлет Сильвия

После публикации этого великого произведения Андреаса Везалия разразилась затяжная буря. Его учитель Сильвий всегда считал авторитет Галена неоспоримым. Он считал, что все, что не соответствовало видению или описанию великого римлянина, было неправильным. По этой причине Сильвий отверг открытия, сделанные его учеником. Он определил Андреаса как «клеветника», «высокомерного», «монстра», чье дыхание заражает всю Европу. Ученики Сильвии поддержали своего учителя. Они также выступили против Андреа, назвав его богохульником и невежественным. Однако Сильвий не ограничился оскорблениями. В 1555 году он написал резкую брошюру «Опровержение клеветы некоего сумасшедшего…». В 28 главах Сильвий остроумно высмеивает своего бывшего друга и ученика и отрекается от него.

Этот буклет сыграл роковую роль в судьбе великого ученого Андреаса Везалия. Его биография, вероятно, была бы дополнена многими другими интересными открытиями в области анатомии, если бы не этот документ, пропитанный завистью и гневом. Он объединил своих врагов и создал атмосферу публичного презрения вокруг имени Везалия. Андрея обвиняли в неуважении к учениям Галена и Гиппократа. Эти ученые не были официально канонизированы тогда всемогущей католической церковью. Однако их авторитет и суждение были приняты как истина Писания. Следовательно, возражение против них приравнивалось к неприятию последнего. Везалий был также учеником Сильвио. Поэтому, если Сильвио упрекнул своего протеже в клевете, обвинение против него выглядело правдоподобным.

Отметим, что учитель Андреаса не бескорыстно защищал авторитет Галена. Возмущение ученого было связано с тем, что Везалий, подорвав репутацию Галена, уничтожил самого Сильвия, так как его знания основывались на текстах классиков медицины, тщательно изученных и переданных студентам.

Дальнейшая судьба кафедры Андреаса

андреас Весалио годы жизни' '='

Везалий был смертельно ранен брошюрой Сильвии. Не смог оправиться от этого удара Андреас Везалий, биография которого с того момента была отмечена множеством трудностей, с которыми пришлось столкнуться нашему герою.

Оппозиция взглядам Андреаса возникла в Падуе. Одним из его самых активных противников был Реалд Коломбо, ученик Везалия и его заместитель по кафедре. Колумб после публикации намеков Сильвии в корне изменил свое отношение к Андреасу. Он начал его критиковать, пытаясь дискредитировать ученого перед студентами.

Везалий покинул Падую в 1544 году. Впоследствии Колумб был назначен на кафедру анатомии. Однако профессором он проработал всего год. В 1545 году Колумб переехал в Пизанский университет. А в 1551 году он стал профессором в Риме и до самой смерти работал в этом городе. Гавриил Фаллопий сменил Колумба на кафедре в Падуе. Он объявил себя учеником и наследником Везалия и с честью продолжил свои традиции.

Везалий поступает на королевскую службу

Андреас Везалий, основатель научной анатомии, был доведен до отчаяния злыми изобретениями Сильвио. Ему пришлось прекратить исследования. Кроме того, Везалий сжег некоторые материалы и рукописи, собранные для его будущих работ. В 1544 году он был вынужден перейти к врачебной практике, поступив на службу к Карлу V, который в то время находился в состоянии войны с Францией. Как военный хирург, Везалий должен был сопровождать его на театр военных действий.

В сентябре 1544 г война закончилась. Андреас уехал в Брюссель. Здесь вскоре умер отец Везалия. После смерти отца ученый унаследовал наследство и создал семью. Карл V прибыл в Брюссель в январе 1545 года. Андреас стал его лечащим врачом. Карл страдал подагрой. Он ел очень много. Доктор Андреас Везалий приложил огромные усилия, чтобы облегчить его страдания.

В 1555 году Карл V отрекся от престола. Везалий начал служить со своим сыном Филипом II. Последний переехал из Брюсселя в Мадрид в 1559 году со своим двором, и Андреас и его семья последовали за ним.

Паломничество в Палестину, смерть

ученый Андреас Везалий' '='

Везалий начал беспощадно преследовать испанскую инквизицию. Его обвинили в нанесении ножевого ранения живому человеку при подготовке трупа. Андреас Везалий, чей вклад в медицину был огромен, был приговорен к смертной казни. Только благодаря заступничеству царя он был заменен другим наказанием: паломничеством в Палестину. Везалию пришлось отправиться к Гробу Господню. В то время это было трудное и опасное путешествие.

По возвращении домой корабль Андреаса разбился у входа в Коринфский пролив. Ученого выбросило. Закинтос. Здесь он серьезно заболел. 2 октября 1564 года в возрасте 50 лет знаменитый врач скончался. На этом уединенном острове, поросшем соснами, похоронен Андреа Везалий.

вклад этого ученого в медицину трудно переоценить. Для его времени его достижения были просто революционными. К счастью, труды такого ученого, как Андреас Везалий, не пропали даром. Его основные открытия были развиты и дополнены многочисленными последователями, которые появлялись все больше и больше после его смерти.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть